Левитация

Левитация — явление, когда предмет без видимой опоры «пари́т» в пространстве (то есть левитирует) не притягиваясь к поверхности (земли, воды, пр.).


Для левитации необходимо наличие силы, компенсирующей силу тяжести. Источниками таких сил могут быть струи газа, сильные звуковые колебания, лазерные лучи и др. Также научно было обнаружена и экспериментально доказана диамагнитная левитация и возможность левитации за счет эффекта Мейснера.


Сторонники мистики настаивают на засвидетельствованных фактах произвольной левитации (то есть способности преодолевать гравитацию без дополнительных приспособлений), однако такие утверждения, как и утверждения об антигравитации считаются по умолчанию псевдонаучными из-за отсутствия каких-либо достоверных доказательств существования феномена.


Отдельно от исследования физиков следует рассматривать: описания чудесной левитации в религиозных источниках (вознесение на небеса, парение тел и т. п.), когда имеет место «Божественное вмешательство»; мифические описания «волшебной левитации», которая осуществляется посредством всякого рода магии (полёты на метле и т. п.); художественный вымысел (см. ниже); явные мистификации (к каковым можно также отнести и жанр иллюзии).


Религиозному представлению вообще и касательно левитации в частности присуща дихотомичность: это чудо может быть обусловлено как влиянием божественных сил (святые, к примеру, могут воспарять по милости Божьей), так и «тёмных» (то есть если левитируют рядовые грешники — это неоспоримый признак дьявольщины).


В эпоху Возрождения во времена охоты на ведьм католическая церковь определяла так ведьм, колдунов, волхвов, волшебников, фей, одержимых нечистым духом, бесов и демонов в человечьей личине, т.п… Одним из наиболее авторитетных «справочников» на эту тему является трактат «Молот ведьм». В 1906 году одержимая дьяволом Клара Германа Селе, 16-летняя школьница из Южной Африки, поднималась в воздух до пяти футов иногда в вертикальном, а иногда в горизонтальном положении. Едва только её обрызгивали святой водой, она тут же падала.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии