Пограничная стена между США и Мексикой

В декабре 2005 года нижняя палата Конгресса США проголосовала за строительство разделительной стены вдоль американо-мексиканской границы. Целью этого строительства было уменьшение потока контрабанды и нелегальных мигрантов в США. В том же году Департамент Национальной Безопасности США добился отмены требований жестко соблюдать законы по защите окружающей среды при строительстве этой стены. Это позволило проложить более 800 км стены через заповедные территории.

В январе 2009 года Международная Лига фотографов – защитников природы (ILCР) отправила специальную экспедицию, в состав которой вошли известные фотографы, писатели, ученые и кинематографисты, чтобы заснять и проанализировать тот эффект, который оказывает построенная стена на состояние тех земель, по которым она проходит.


В состав экспедиции входили семнадцать человек. В течение месяца они проделали путь, длиной более 3000 км вдоль границы между США и Мексикой. За время экспедиции было сделано более десяти тысяч фотографий.


Стена, проходящая по территории резервации Тохоно-Оодхам в Южной Аризоне в пустыне Сонора. Граница делит площадь резервации пополам. В приграничном районе действует особый режим, и это сильно мешает индейцам племени Тохоно-Оодхам (название племени переводится как «люди пустыни»,) живущим в этой резервации, общаться друг с другом, навещать своих родных и совершать паломничества к своим святым местам.


С момента внесения предложения о строительстве этой разделительной стены экологи не перестают твердить о непоправимом вреде, которые стена нанесет и наносит окружающей среде, разрушая растительность и мешая естественной миграции животных. И целью данной экспедиции было собрать как можно более объективную информацию о влиянии стены на состояние экологических систем. Стена проходит по территориям с очень суровыми климатическими условиями, но эти регионы полны жизни, которую стена может оборвать, что обязательно рано или поздно скажется на всех экологических системах.


Американо-мексиканская стена – это не сплошной бетонный монолит. На самом деле это целая система заградительных барьеров, созданных, чтобы препятствовать нелегально проникновению людей через границу. Но там, где трудно пройти человеку со всей его техникой и изобретательностью, животным пройти будет просто невозможно. Активисты Международной Лиги фотографов провели на эту тему множество встреч с учеными и экологами США и Мексики.


Доктор философии из Института изучения Северных границ Анна Кордова говорит, что вред, наносимый стеной окружающей среде, уже давно ни у кого не вызывает сомнения, а вот вопросы, связанные с нейтрализацией этого вреда, постоянно порождают массу разногласий, ведь они затрагивают массу политических интересов.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии