Сьяновские каменоломни

Сьяновские каменоломни — подмосковная система искусственных пещер-каменоломен из группы Новленских пещер. В подобных каменоломнях добывался известняк для строительства «белокаменной» Москвы, однако точной датировки года начала разработок нет. Находится в районе станции Ленинская Павелецкого направления. Соседствует с системой Кисели.


Возникновение системы датируется не позднее XVII века, а наиболее активная разработка велась во второй половине XIX века. В начале XX века выработки велись лишь отдельными крестьянами и полностью прекратились к 1917 г. В 60-е года стали популярным местом в среде спелестологов но в 1974 году властями были засыпаны все входы в систему. В 1988 энтузиастами был вновь открыт вход «Кошачий лаз».


В 2007 году вход был капитально отремонтирован силами обитателей Сьян — вертикальная часть выложена бетонными кольцами, приварена стальная лестница. Позже была отреставрирована и горизонтальная часть — ход укреплён шпалами, обшитыми вагонкой и стальными листами.


По данным топосъёмки 2007 года общая протяжённость известных штреков составляет 18 850 м, что делает Сьяны самой крупной системой Московской области и 5-й по протяжённости в России. Однако и эта цифра не окончательная, так как в системе постоянно ведутся раскопки новых ходов и лазов, засыпанных еще во время разработки.


Сьяны — наиболее популярная из всех подмосковных систем. Здесь очень много как ориентиров и достопримечательностей, так и посетителей. По выходным в системе обычно находится не один десяток человек, а во время ежегодних праздников открытия и закрытия сезона — до двух тысяч.


Физические показатели

* Температура: 7-10 °C
* Относительная влажность: более 95 %
* Радиационный фон (β и γ): не превышает нормы

Данные показатели являются постоянными и не меняются в зависимости от погоды или времени года.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии