Кленовый сироп из Онтарио

Ежегодное событие в центральной части Канады, городке под названием Онтарио – Фестиваль Кленового Сиропа. Основная гордость Канады, произрастающий в ней в больших количествах сахарный клен. Поэтому, символом Канады, был выбрал кленовый лист. В Канаде производится до 85% мирового производства кленового сиропа, правда основная его часть, производится в провинции Квебек.


Начало сбора сока клена выпадает на конец февраля начало марта и длится 4-8 недель. В это время, начинают набухать почти, но ночью еще холоно.


В стволе дерева просверливается дырка диаметром до 1,5см и глубиною до 5 см. В данное отверстие, вставляется желоб с крючком для ведра, по которым сок и стекает.


Сок собирается только со взрослых деревьев, которые живут уже 30-50 лет. По соотношению толщины ствола, определяются сколько ведер, можно на него повесить.


Индейцы, были первыми собирателями клинового сока. Процесс их перегонки сока состоял в том, что они оставляли собранную жидкость на ночь на улице, а с утра удаляли застывший лёд и подкладывали в посудины с соком разогретые камни, для большего испарения жидкости.


Из 40 литров чистого сок, получается всего литр сиропа. Если процесс выпаривания продлить, то можно получить клиновый сахар, который использовали первопроходцы до завоза в Канаду сахара, получаемого из тростника.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии