Цветочная территория

Пишет anton-agarkov: Как обычно, всё началось с простого, почти детского вопроса – откуда берутся сотни цветов, каждую весну наводняющие наши дачи, парки, цветочные палатки, а оттуда – и нежные руки возлюбленных. Ответ очевиден – из оранжерей и теплиц. Почти как парниковые огурцы, только в отличие от безвкусных овощей, оранжерейные растения на цвет не хуже своих “полевых” братьев и на вкус очень даже ничего. И конечно же мне было интересно попасть внутрь огромных стеклянных оранжерей и своими глазами увидеть огороженный островок весны в любое время года. На ловца и зверь бежит, и недавно мне представилась такая возможность.


В Подмосковье есть немало тепличных комплексов, больших и маленьких. Один из них, довольно старый, находится в посёлке Октябрьский Люберецкого района Московской области. Вот в одной из них я и побывал. Какая бы погода ни стояла на улице, за обитыми теплоизоляцией тяжелыми воротами теплицы всегда будет тепло и влажно. Внутри огромных парников система машин — вентиляторов, насосов и фрамуг — поддерживает стабильный микроклимат. Всё это делается ради того, чтобы сотни цветов, выставленные в горшочках и кассетах ровными бесконечными рядами, разделёнными только узкой дорожкой, чувствовали себя максимально комфортно и «доходили» до товарной кондиции как можно быстрее.


Примерно так выглядят теплицы с высоты птичьего полёта. Правда, это тепличный комплекс в подмосковном Тураево, но от октябрьского он отличается не сильно.


Тут и там взгляд натыкается на водяные трубы, насосы разных размеров и мотки шланга.


Работают в теплицах в основном уроженцы бывших азиатских союзных республик, хотя я заметил и несколько вьетнамцев. На попытки их сфотографировать улыбаются и ведут себя раскованно. Кто-то даже специально позирует и зовёт друзей — сфотографироваться компанией.


В отдельной оранжерее высажен молодняк.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии