Пустынный млечный путь

Галактика Млечный Путь, называемая также просто Галактика, — гигантская звёздная система, в которой находится Солнечная система, все видимые невооружённым глазом отдельные звёзды, а также огромное количество звёзд, сливающихся вместе и наблюдаемых в виде млечного пути.


Млечный Путь — одна из многочисленных галактик Вселенной.


Является спиральной галактикой с перемычкой типа SBbc по классификации Хаббла, и вместе с галактикой Андромеды (M31) и галактикой Треугольника (М33), а также несколькими меньшими галактиками-спутниками образует Местную группу, которая, в свою очередь, входит в Сверхскопление Девы.


Название «Галактика» (то же что и «Млечный Путь») происходит от греческого, производного от слова — молоко. Согласно древнегреческой легенде, Зевс решил сделать своего сына, рождённого от смертной женщины, Геракла бессмертным, и для этого подложил его спящей жене Гере, чтобы Геракл выпил божественного молока.


Гера, проснувшись, увидела, что кормит не своего ребёнка, и оттолкнула его от себя. Брызнувшая из груди богини струя молока превратилась в Млечный Путь.


В советской астрономической школе наша галактика называлась просто «наша Галактика» или «система Млечный Путь»; словосочетание «Млечный путь» использовалось для обозначения видимых звезд, которые оптически для наблюдателя составляют Млечный Путь.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии