Гренландские ледники

Самый большой остров нашей планеты Гренландия почти полностью скрыт под толщей льда. Площадь ледников здесь составляет 1 834 тыс. кв. км. Ледники спускаются к самому океану, и здесь время от времени от основного ледяного щита откалывают огромные глыбы айсбергов и пускаются в плавание по океанским волнам.

Путешествуя по этому дикому миру, фотограф Ник Коббинг рассказывает историю ледников, оказавшихся в эпицентре глобального потепления.
Гренландские ледники
Ледник Петермана (один из 130 ледников, покрывающих Гренландию) и ледокол Arctic Sunrise. Плоская конечная часть этого ледника заходит в воду бассейна Хасла. Длина этой плавающей части составляет почти 40 км., лед постоянно подтаивает, и вокруг ледника образуется небольшая кайма пресной воды. Это и обуславливает разный цвет воды на фотографии.


Гренландские ледники
По поверхности ледника Петермана течет целая река из талой воды. Часто по руслу таких рек в океан откалываются айсберги.

Гренландские ледники
Один из разломов ледника Петермана. Именно по таким разломам части ледника откалываются и в виде айсбергов уплывают в океан. С каждым годом ледники теряют все больше льда. Самый большой откол от ледника Петерсона произошел на рубеже 2000 и 2001 гг. Тогда площадь откола составила 86 кв. км.

Гренландские ледники
Самый большой ледник восточного побережья Гренландии Kangerdlugssuaq, и один из 12-ти самых быстротекущих, весь покрыт глубокими трещинами. Скорость течения этого ледника увеличивается год от года. Например, в 2005 г она достигла величина 14 км в год, или 1,6 м в час. Если все льды Гренландии растают, то это вызовет подъем уровня мирового океана на 7 м.

Гренландские ледники
Заполненные талой водой трещины ледника Петермана. Снимок сделан летом. Такие трещины образуются из-за того, что ледник постоянно стекает к морю.

В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии