Сады из нанопроволоки

Российские физики растят изящные нано- и микроструктуры из металлов. Недавно физики из Института физики твердого тела РАН представили работу, в которой изучался процесс роста наноштырей электрохимическим методом в пористых мембранах. Побочным результатом этой работы стали прекрасные картинки микро- и наноструктур (которые, к слову, вполне могут применяться в оптике, медицине, электронике).


Коралл.

Нанопроволока, как это следует из ее названия, имеет диаметр порядка нанометра, то есть одной миллиардной метра. Сегодня уже умеют получить нанопроволоку толщиной от 60 до 30 нанометров. При таких размерах в нанопроволоке начинают играть важную роль различные квантовые эффекты, благодаря чему она обладает совершенно уникальными свойствами.


Ветви и ягоды.


Водоросли.

Чтобы получить нанопроволоку, традиционные методы изготовления проволоки не подходят, и приходится обращаться к химии – нанопроволоку выращивают в результате химических реакций.


Грядка.


Серебряный листок.

Существует несколько способов выращивания нанопроволоки. В одном из них специальный пластик сначала подвергают бомбардировке частицами, разогнанными до высоких энергий, чтобы сформировать сверхмалые поры. Затем полученный пористый пластик накладывают на медную подложку, помещают оба слоя в гальванический раствор и пропускают через него ток. Под воздействием электрического поля ионы меди проникают в мельчайшие поры, и в них постепенно нарастает тончайшая нанопроволока. Чтобы извлечь нанопроволоку из пластиковой формы, ее растворяют при помощи специальных реактивов.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии