Значение косы для русской женщины

На Руси девушка плела одну косу, в браке разделяла ее на две. Девушки волос не прятали, украшали их лентами, косником. Повойник надежно скрывал волосы замужней женщины от людских глаз. Незамужние, даже вступившие в возраст, должны были носить девичью косу, плести две запрещалось, не позволялось им носить и кокошник.


Язык косы
У девичьей косы был свой язык, и молодые парни, свахи отлично его понимали. Как только в волосах появилась цветная ленточка, значит, приспела пора, и девушку можно рассматривать как невесту. Но две ленточки, если они были заплетены от середины косы, ясно говорили, что на эту девушку можно не засматриваться. У нее есть жених и получено от родителей благословление на брак.


Как расчесывали волосы
Длинные, густые волосы нельзя было расчесать впопыхах, на скорую руку, это становилось целым ритуалом. Волосы олицетворяли жизненную силу человека, и во время расчесывания к ней можно было прикоснуться. За день человек уставал, чтобы восстановиться, нужно было раз 40 провести гребенкой по волосам. К детям с гребнем подходила только мать. Расплетать косы женщины мог лишь ее супруг.


Не дергай за косички!
И в давние времена девушки не любили, когда их дергали за косу, это считалось обидой. Отрезать волосы девушки было неслыханным оскорблением, как и сдернуть повойник, платок с головы женщины. Виновные наказывались штрафами. «Опростоволоситься» то есть остаться с непокрытой головой при посторонних людях для женщины было позором.


Ножницы прочь!
До сих пор сохранилось поверье, что беременным нельзя стричь волосы. Это пошло из тех давних времен. Женщина на Руси не стриглась, ведь в волосах была заключена ее жизненная энергия. А чтобы коса выглядела густой, толстой, прибегали к хитрости: вплетали конский волос.


В наше время девушки колдуют над своей внешностью, стараясь выглядеть красиво и ухоженно. Недорогая косметика с эфирными маслами — лучший вариант для нежной кожи красавиц.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии