Проект «Марс-500»

«Марс-500» — это эксперимент российского космического агентства Роскосмос и европейского ESA. Проект имитирует пилотируемый полёт на Марс, во время которого шесть добровольцев будут находиться в замкнутом комплексе от 520 до 700 дней. Эксперимент максимально приближен к реальному пилотируемому полёту на Марс с возвращением на Землю. Проект осуществляется Институтом медико-биологических проблем РАН вблизи Москвы. Его стоимость оценивается в 15 миллионов долларов США. Первые два этапа проекта успешно завершены (14- и 105-суточная изоляция). Реализация третьего этапа началась 3 июня 2010 года.

Проект «Марс-500»
Пилотируемый полёт на Марс должен произойти в первой половине 21-го века. Такая миссия требует огромных финансовых затрат и обременена большими техническими проблемами, так как она из-за большого расстояния между Землёй и Марсом (от 55 до 400 миллионов км) продлится больше года. Неизбежный аспект миссии — это то, что всё время команда из 6 космонавтов должна жить в замкнутом помещении.


Проект «Марс-500»
Это может быстро привести к напряжённости внутри команды, тем более что рутинная техническая работа, которая будет поступать во время всего полёта, и скука могут стать серьёзными проблемами.

Проект «Марс-500»
Основная цель проекта — собрать данные о здоровье членов команды и их работоспособности, сымитировав основные особенности пилотируемого полёта на Марс, такие как высокая длительность, автономность, необычные условия связи с Землей — задержка связи, ограниченность расходуемых ресурсов и определить, возможен ли такой полёт, исходя из возможностей человеческого организма

Проект «Марс-500»
Первый этап проекта продолжительностью в 14 суток был проведён в двух модулях медико-технического комплекса — жилой модуль ЭУ-150, объём которого 150 м³, и медицинский ЭУ-100 объёмом 100 м³, завершившийся в ноябре 2007 года.

Проект «Марс-500»
Целью проведения этого этапа была проверка соответствия технических и эксплуатационных характеристик систем модулей, в которых должен был жить экипаж, оценка их удобства и ремонтопригодности. Экипаж состоял из 6 человек. Добровольцы должны были провести 14 суток в изоляции.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии