Геи в Беларуси

15 мая 2010 года члены организации «Геи Беларуси» и «Геи России» провели первый гей-парад в Минске. Запрещенные белорусским правительством и окруженные толпой скинхедов-гомофобов, участникам парада удалось раскрыть Радужный флаг и пронести его всего 10 минут, прежде чем штурмовой отряд милиции оборвал их процессию, арестовав 13 участников. (Комментарий фотографа Чарльза Мичема).

Геи в Беларуси
Для встречи со мной Сергей Енин выбрал площадь Независимости, что само по себе было довольно иронично. 20-летний активист гей-движения, который сейчас живет в Варшаве, однажды вернулся в Минск, чтобы помочь организовать и провести гей-парад. Перед ним непростая задача. Официально запрещенный правительством, гей-парад является незаконным мероприятием, а значит и его участники являются преступниками, нарушающими закон. Но быть арестованным – не самое худшее для участника гей-парада. В Беларуси полно гомофобов, и за несколько дней до парада его участникам серьезно угрожали. Сергей знает, чем это может закончиться. Он устал, разочарован, напуган и… полон решительности.

Геи в Беларуси
Сергей сидит за чашкой чая за несколько часов до того, как его арестовали за нарушение белорусского закона.

Геи в Беларуси
Около 30-40 скинхедов блокировали тогда вход в отель «Crowne Plaza Hotel» в Минске, чтобы остановить показ документального фильма «За геями: политика гей-парада и официальное его начало». Позже появилась полиция, и скинхедам пришлось уйти. Во время показа фильма были угрозы взрыва бомбы, и всех участников перевели на другой этаж.

Геи в Беларуси
Демонстрация сплоченности.

Геи в Беларуси
Начинаются долгие часы ожидания и бессонные ночи. Участники парада встречаются в нескольких местах – от маленьких парков до кафе. Мы шли быстро, стараясь не смотреть на других участников, чтобы не образовывать большие группы. Постоянные смски о том, что на нас могут напасть скинхеды, заставляли нас передвигаться. Здесь, в парке на окраине города члены движения «Геи Беларуси и России» встретились, чтобы обсудить последнее местонахождения парада. Проблема в том, что геев искали и милиция, и скинхеды, вынуждая организаторов искать другие места для парада. Еще одна проблема заключалась в том, что СМИ, которые нужны были группе как для освещения парада, так и для безопасности, боялись органов правопорядка.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии