Как выглядит голод

Военный фотожурналист Маркус Блисдэйл посетил Джибути, где главным бичем страны является не военный конфликт, а элементарная бедность.


Маркус Блисдэйл фотографировал шрамы, оставленные конфликтом в Сомали, Демократической республике Конго, Кашмире и Непале, где из-за десятилетий непрекращающихся войн местное население укрывается в бомбоубежищах или временных домах без еды и питьевой воды. То, что он нашел в Джибути, маленькой неизвестной стране на Африканском роге, показалось ему невероятно знакомым. Только в этот раз голод стал результатом не войны, а бедности. «В этих условиях жизнь становится похожа на жизнь в конфликтной зоне», — делится впечатлениями фотограф.


Джибути – переходное место, оно служит базой для боевых операций в Африке и на Ближнем Востоке для войск Великобритании, Франции, Испании и США. В одноименную столицу Джибути съезжаются жители близлежащих бедных деревень в поисках работы, которую они обычно не находят, а также беженцы из соседних стран, в основном из Эритреи, Эфиопии и Конго.


Бедняки Джибути живут в трущобах на окраинах города в хижинах из гофрированной стали и другого металлолома. Правительство отказывается устанавливать системы водоснабжения в трущобах, думая, что отсутствие нормальных условий помешает людям селиться там. Но это не помогает.


Учитывая отвратительное качество полей и пастбищ в стране, большая часть продуктов импортируется в Джибути по баснословной цене. В супермаркетах, рассчитанных на семьи среднего класса, есть много продуктов. Однако для жителей трущоб эти товары слишком дорогие. «Этот контраст поразил меня, — говорит Блисдэйл. – Рядом с особняками среднего класса здесь живет огромное количество городских бедняков».


Не так давно Блисдэйл посетил терапевтическую клинику «Médecins Sans Frontières» на окраине Джибути. Она открылась в 2009 году, в ней есть одно отделение с пищевым блоком для наиболее серьезных случаев истощения, и два второстепенных отделения.

В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии