Дети на табачных плантациях Казахстана

Тысячи рабочих путешествуют через границу из Киргизии в Казахстан, чтобы поработать на табачных фермах. Многие рабочие-мигранты берут с собой детей, которые помогают им собирать урожай.


Сын рабочего-мигранта из Киргизии собирает листья табака недалеко от поселка Корам в Казахстане.


Свежесобранные листья табака лежат на земле недалеко от поселка Малибай. В Казахстане на табачных фермах запрещено работать лицам, не достигшим 18-ти лет, так как работа здесь представляет собой непосильный труд, присутствие опасных пестицидов и постоянное воздействие высокого уровня никотина.


Рабочая-мигрантка в поле недалеко от поселка Малибай. В прошлом году организация «Защита прав человека» зарегистрировала 72 случая детского труда на табачных полях Казахстана. Большая часть табака Казахстана производится в Енбекшиказахском районе, на юго-востоке страны, недалеко от границы с Киргизией. Компания «Philip Morris Kazakhstan», дочернее предприятие «Philip Morris International», — единственный скупщик табака в этом районе, а сигареты, производимые им, продаются только в странах бывшего СССР.


Организация «Защита прав человека» взяла 68 интервью у рабочих-мигрантов в период с 2009 по 2010 годы. На фото: рабочая одежда мигранта ждет своего хозяина на обочине дороги недалеко от Малибая. «Компания «Philip Morris International» против детского труда и других нарушений условий труда, — говорит вице-президент компании Питер Никсон. – Несколько лет назад компания «Philip Morris Kazakhstan» потребовала, чтобы поставщики табачных листьев подписали контракты, в которых будут указаны правильные условия труда для рабочих и будет запрещено использование детского труда».


Так как рабочим платили в зависимости от объема произведенного табака, их дети должны были работать вместе с родителями, чтобы семья могла заработать больше денег. На фото: рабочий-мигрант с сыном едут на работу.

В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии