Кровь на рельсах

Каждый год десятки тысяч людей, 90% из которых родом из стран Центральной Америки, пересекают всю Мексику с юга на север, надеясь попасть в Соединённые Штаты. Они идут пешком, едут на поездах, машинах, автобусах, в грузовиках. Эти люди часто подвергаются насилию, в том числе сексуальному, грабежам, похищениям, страдают от болезней и голода. Не всем удается выжить в своем путешествии до границы Штатов. Фотограф из Эквадора, Фелипе Хакоме Марчан прошёл вместе с мигрантами по их сложному пути, и задокументировал тяготы и опасности, с которыми сталкиваются эти люди. Когда Мексика объявила войну наркотикам, ситуация только ухудшилась: наркокартели в поисках лёгкой добычи стали похищать мигрантов, чтобы требовать выкуп у их родственников. Из-за всех вышеперечисленных факторов, международная организация Amnesty International в апреле назвала путь мигрантов через Мексику одним из самых опасных маршрутов в мире.


Фотограф Фелипе Хакоме Марчан провёл 5 месяцев, обитая в разных убежищах вдоль пути, и запечатлел лица центрально-американских мигрантов, бредущих опасной тропой к лучшей жизни.


Большинство из мигрантов на этом пути – молодые мужчины. Но также есть и женщины, и дети, например эти, пересекающие реку Сучьяте на границе Гватемалы с Мексикой. По оценкам мексиканской Службы по делам миграции, около 8% мигрантов не достигли 18-летнего возраста. Некоторые пробираются группами, кое-кто идет в одиночку.


На гватемальском берегу реки, в городке Текун-Уман, мигранты могут взять напрокат камару – самодельный плот из досок и старых автомобильных камер, этого достаточно чтобы пересечь неширокую речку.


На гватемальской стороне границы – ни полиции, ни пограничников. Мексиканский берег охраняет мексиканская армия, но за цену в несколько песо они обычно соглашаются не замечать «гостей». «Здесь каждый вертится как может» — объясняет Хакоме, — на плотах перевозят не только людей, но и оружие, наркотики, контрабанду – всё что угодно».


Оказавшись в Мексике, люди идут пешком. Раньше от границы до ближайшего мексиканского города ходил поезд, и мигранты подъезжали на крышах вагонов. Но в 2005 г. мексиканские власти отменили поезд и разобрали пути, поэтому теперь странники вынуждены пробираться сквозь глухую лесистую местность, кишащую похитителями и прочим опасным сбродом. Мужчина на снимке больше недели пробирался сквозь заросли до ближайшего города с ж/д- сообщением. Он питался незрелыми фруктами, и заработал пищевое отравление.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии