Дети Ганы

Рассказ о детях в небольшом западно-африканском государстве Гана, проиллюстрированный замечательными снимками немецкого фотографа Йонаса Файге, которые он сделал во время своего трехмесячного пребывания в небольшой деревне Ямах на севере страны.


В Гане нет человека, который не любил бы детей. Обычно родители уделяют их воспитанию много времени. Ибо в Африке говорят: “Дерево гнется, пока оно молодо. Если вы обделяете детей вниманием, вы пестуете крокодила в собственном доме”.


За проказы маленького шалопая всегда спрашивают с родителей. Когда сын или дочь ведут себя недостойно, дурная слава распространяется и об их предках, так как «лягушонок подражает лягушке».


Детей в Гане необычайно много, почти половина населения. Такой демографический парадокс объясняется просто. Местные дамы перед тем, как завести ребенка, отправляются к акомо аноки, колдуну.


Пол малыша обговаривается с мужем заранее. В этом походе будущую роженицу сопровождает старейшая женщина семьи.


Церемония совершается вечером. Колдун надевает юбку из пальмы рафии, покрывает тело белой глиной, входит в транс и просит принести ему из леса кусочек двене, священного дерева (настолько сильного, что отваром из него лечат проказу и сифилис).

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии