Свинопасы в Бангладеше: Цыганская жизнь

“Разве это жизнь? Целый день, без передышки бегать за свиньями по зарослям, и так каждый день” – говорит 56-летний Нирмал Чандра Дас. Он работает пастухом с 1972 года. Нирмал принадлежит к общине Дас. В общине около 60 семей. Почти все мужчины пасут свиней, это их главное занятие; а женщины заняты на дому изготовлением разных видов посуды из бамбука, которую затем продают на местных рынках. Свинопас – древняя профессия. В Бангладеше свинопасы ведут практически полу-кочевой образ жизни, следуя за своими свиньями и ночуя во временных укрытиях из бамбука и полимерной плёнки, в то время как их жёны и семьи сидят дома. Обычно пастухи не задерживаются на одном месте дольше четырёх дней, но если корма для свиней много, то могут остаться и на неделю.



Ранним утром пастух Лакшман Чандра Дас обходит стадо. Ещё один пастух спит под навесом, а остальные отправились в ближайшие кусты. Мименсингх, Бангладеш. 21 января 2009.


Пастухи завтракают, а стадо бродит поблизости. Свиньи одомашненные и ручные, но от этого не менее грязные и вонючие. Мименсингх, Бангладеш. 20 января 2009.


У свинопаса Саджиба Чандры Даса есть маленькое зеркальце. После мытья он причёсывается перед ним. Газипур, Бангладеш. 28 июня 2009.


Джибон Чандра Дас поправляет набедренную повязку. Табор снимается с места, на котором простояли неделю. Газипур, Бангладеш. 25 июня 2009 г.

Спонсор: Чтобы смотреть фильм Супергеройское кино онлайн, бесплатно.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии