Афганские женщины вчера и сегодня

Фотоистории о тех изменениях, которые коснулись женщин Афганистана со времен падения режима талибов, и о тех гендерных проблемах, которые так и остались в этой стране нерешенными по сей день.


Фавзия Куфи.

Бывший депутат парламента, Куфи много занимается вопросами положения женщин в Афганистане. «Возвращение к религиозному государству не принесёт мира в Афганистан», – говорит она, – «Мир – это продукт демократии. В этом процессе должен участвовать каждый житель страны, включая женщин». Фавзия хочет баллотироваться в парламент ещё на один срок, но опасается, что новый закон о выборах может помешать ей в этом, и что активных известных женщин, вроде её, могут оттеснить в сторону.


Робина Мукимьяр Джалалай.

В 2004 году Мукимьяр была одной из двух спортсменок от Афганистана, принявших участие в Олимпийских Играх. Теперь она баллотируется в парламент.


Сабрина Сакиб.

Сакиб, самая молодая женщина в афганском парламенте, говорит, что само присутствие женщин в верховном законодательном органе – это огромный шаг вперёд. «Женщины возвращаются к жизни после свержения Талибана», – говорит она.


Мождах Джамалзадах.

Чем-то похожая на азиатскую Опру Уинфри, Джамалзадах со своим «Мождах-Шоу» произвела настоящую сенсацию на афганском телевидении.


Махбуба Серадж.

Женщины собрались на образовательном совещании для парламентариев. «В настоящее время женщины имеют такие же права по управлению страной, как и в старину», – говорит Серадж, ссылаясь на известных женщин-героинь в истории Афганистана. «Неправильно сравнивать положение женщин в Афганистане с положением женщин во Франции или Швеции. Нужно сравнивать положение женщин здесь в настоящий момент и в 2001-м. Прогресс огромный.»

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии