Проказа в Восточном Тиморе

Если есть на земле место, к которому можно употребить выражение «на краю земли», то старая хижина Аделино Куэло вполне подходит под это описание. Его соломенная хижина в форме вигвама ютиться у подножья горы, с которой открывается удивительный вид на соседнюю Индонезию. Подойдя к хижине и окликнув его имя, вы услышите неспешный шорох откуда-то снизу. Через несколько минут 68-летний Куэло появится в небольшом отверстии, вырезанном в двери. У него нет пальцев на руках и ногах, а также части рук и ног. От них остались лишь обрубки, и старик ни браться ни за что, ни даже стоять. Но Куэло улыбается и приглашает вас зайти, извиняясь, что не может предложить ничего, кроме своей истории.

Он всего лишь один из случаев проказы в стране, которая объявила войну старикам. Восточный Тимор – единственное место из двух – второе Бразилия – где лепра еще настолько распространена, что ее считают угрозой общественному здоровью. Но для Куэло борьба уже не имеет смысла. «Я уже страдаю от этой болезни, этого достаточно, – говорит он. – Надеюсь, больше никого не постигнет та же участь».


Страдающий проказой 68-летний Аделино Куэло сидит в своей хижине в Малелате.


Похожие на вигвамы хижины, одна из которых принадлежит прокаженному Аделино Куэло, видны на фоне стены гор в Малелате.


Прокаженные ждут своей очереди на осмотр в центре здоровья в Осилло, в 14 км к западу от Окусси, Восточный Тимор.


Миссионеры надевают сандалии для защиты ног 66-летнему прокаженному Марио Кау (справа) и 64-летней Констанция Кау в центре здоровья в Осилло.


62-летняя эксперт по проказе доктор Росмини Дэй (справа) осматривает 52-летнюю прокаженную Изабелл Афдан (в центре) в центре здоровья в Осилло.

В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии