О североамериканских индейцах

Пау-вау — собрание североамериканских индейцев. Название произошло из языка Narragansett (англ.), от слова powwaw, значащего «духовный лидер».


Современный пау-вау — специфическое мероприятие, на котором американцы и индейцы собираются танцевать, петь, общаться, обсуждать индейскую культуру. На пау-вау проходят танцевальные соревнования, зачастую с денежными призами. Пау-вау может длиться от нескольких часов до трёх дней, а важнейшие пау-вау могут длиться и до недели.


Организация, как правило, начинается за несколько месяцев, а то и за год, людьми, входящими в так называемый пау-вау комитет. Пау-вау спонсируют племенные организации, American Indian community within an urban area, Native American Studies program и American Indian club, а также различные другие организации.


Пау-вау обычно организовывается в несколько больших кругов. Центральный круг — танцевальная площадка, рядом с которой находятся столы, барабанщики и сидячие места для танцоров и их семей.


Рядом находятся круги для корреспондентов и зрителей, рядом с которыми находятся лавки, в которых можно купить еды, сделать татуировку, купить диски с музыкой, украшения, сувениры, кожаные изделия и прочее.


Пау-вау начинается с Большого Выхода, с молитвы. Большой выход ведёт Eagle Staff, сопровождаемый флагом, затем идут танцоры, на одном из барабанов играется вступительная песнь. У этого действа имеется сакральное происхождение, на многих пау-вау его запрещено фотографировать и снимать на видео.


Пау-вау в России проводятся ежегодно в Санкт-Петербурге, Москве, Сибири. О культуре российских индеанистов подробно рассказывает фильм «Голоса» (режиссер Андрей Ветер).

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии