Исторические протесты, беспорядки и забастовки

Вас ждет экскурс в историю общественных протестов – предлагаем вашему вниманию подборку значимых событий, связанных с общественным неповиновением, которые повлияли на дальнейший ход событий.


Марш протеста на Вашингтон против войны во Вьетнаме, 17 апреля 1965 года.

Против войны во Вьетнаме провели множество легендарных акций протеста, которые вдохновили целое поколение. И это фото активиста, который засовывает цветок в дуло винтовки солдата Национальной Гвардии, было сделано во время одного из них – единичного, но вызывающего акта протеста, который стал олицетворением борьбы за мир. В мае 1970 года, в подобной акции протеста, которая проходила в Кентском государственном университете (штат Огайо), были убиты четверо студентов. Как выяснилось позже, – один из них, а именно студентка Эллисон Краузе, также в тот день вставляла цветы в дула ружей.


Три славных дня. Париж, июль 1830 года.

Парижская революция 1830 года, которая свергла монархию Бурбонов, создала основу более поздних восстаний. Она была вдохновлена философским романтизмом, равно как и политическими целями (в те дни толпа грабила Городскую ратушу, но в то же время охраняла Лувр). События 1830 года вдохновили Эжена Делакруа на написание картины: «Свобода ведущая народ».


Всеобщая забастовка чартистов 1842 года, и забастовка британских шахтеров в 1984-1985 годах.

Эти забастовки стали ключевыми в движении борцов за право на труд. Чартизм – социально-политическое движение, которое положило начало всей будущей деятельности рабочего класса по борьбе за свои права. Появившееся в Англии в 19 веке под влиянием промышленного кризиса и сильной безработицы, это движение рабочих вовлекло в себя около полумиллиона рабочих, которые захватывали фабрики и устраивали стачки.

Забастовка шахтеров в 1984-1985 гг. стала последней в этой длительной борьбе не только за сохранение прав человека на труд, но и против разграбления национального капитала страны. Рабочие проиграли, грабители победили: последствия этой победы ясно видны на постиндустриальных пустырях.


Забастовка в школе Соуэто 1976 года.

Борьба против апартеида в ЮАР началась 30 апреля 1976 года с демонстрации учеников начальной школы Западного Орландо, расположенной в Соуэто, негритянском поселении на юго-западной окраине Йоханнесбурга. В тот день школьники выступили против введения обучения на языке африкаанс, а в результате эта акция протеста стала началом масштабного движения, которое возглавил Нельсон Мандела. Кульминацией восстания стали всеобщие политические забастовки в Соуэто в августе-ноябре 1976. Всего в тех беспорядках, которые продолжались до конца февраля 1977-го, погибло около 600 человек. Однако борьба за свободу, лидером которой стал узник апартеида Мандела, дала свои плоды. В тот год даже британская молодежь во время традиционного карнавала Ноттинг Хил скандировала: «Соуэто! Соуэто!»


Пражская Весна 1968 года.

Многие чехи с горечью вспоминают события 1968 года, когда советские танки въехали в Прагу, подавив движение, начатое реформистом Александром Дубчеком. Пражская Весна представляла собой период политической и культурной либерализации в Чехословакии с 5 января по 20 августа 1968, закончившийся вводом в страну войск стран Организации Варшавского договора.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии