Чудо ирландской экономики

Ирландия, сельская страна с преимущественно католическим населением, всегда считалась одной из самых бедных в Западной Европы,, страной из которой светлые умы бегут в поисках новых возможностей. Экономические кризисы стали здесь обычным делом, а высокий уровень безработицы сопровождал страну весь 20 век. Но со временем в Ирландии произошло экономическое чудо. И тогда казалось, что все кризисы давно миновали, и стабильность будет всегда. Но сегодня Ирландия снова в экономическом упадке, и ирландцы вышли на улицу с вопросом «Как мы до такого докатились?»


На фото: дублинский демонстрант обвиняет премьер-министра за то, что тот обрек будущее поколение на бедность. Денег на картриджи у него нет, поэтому свой плакат он сделал на обычной картонке.


Период стремительного роста экономики Ирландии – когда страну называли кельтским тигром – начался в 1995 году. В течение следующих 12 лет ирландская экономика стремительно росла, набирая 6-11% ежегодно. Большая часть помощи исходила от Евросоюза, средства шли на вложения в инфраструктуры и улучшения системы национального образования. На фото: жители ждут автобус 21 ноября – в день, когда правительство подтвердило, что собирается взять в долг у Евросоюза несколько миллиардов долларов.


В центре экономического бума был обильный приток иностранного капитала. Низкие ставки налогов с доходов корпораций побудили крупные компании «Apple», «Dell» и «Google» расположить свои европейские штаб-квартиры в Ирландии. На фото: работницы уходят с завода компании «Dell» в Лимерике 8 января 2009 года. В тот месяц завод закрылся.


За последнее десятилетие ирландская экономика взметнулась вверх, а демографическая ситуация, наоборот, ухудшилась: вместо того, чтобы посылать эмигрантов за границу, Ирландия начала привлекать иммигрантов со всех стран Евросоюза. Уровень безработицы был настолько низок, что практически никому не требовалась помощь бирж труда (на фото). К 2007 году около 10% населения составляли иностранцы, что сделало Ирландию одной из самых многонациональных стран Европы.


Ирландия быстро стала популярным пунктом назначения для иностранного капитала – европейские банки особенно привлекали ставки дохода финансовых вложений Кельтского тигра. А после появления евро в 2000 году Ирландия также получила доступ к низким ссудным процентам на международных рынках капитала. Вскоре страна буквально утопала в деньгах.
На фото: посетители бара «Гравитация» наслаждаются видом на Дублин за кружечкой пива Guinness.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии