Индейцев Отавалос

Судьба индейцев отавалос непростая. Оказав героическое сопротивление завоеванию инков, они потеряли в этом кровопролитном противостоянии много мужчин и женщин.

С приходом испанцев на отавалос обрушились новые беды. Сначала эпидемии ветряной оспы и других европейских детских болезней, к которым не был готов иммунитет индейцев, выкосили большую часть населения.


Затем в 1541 году испанцы потребовали от отавалос выставить мужчин для участия в экспедиции Гонсало Писарро, целью которой были поиски мифической страны Эльдорадо. В очень тяжелых условиях в течение двух лет экспедиция пробивалась через девственные амазонские джунгли, пройдя невероятное расстояние от Кито до Атлантического океана. В экспедиции участвовало 4000 индейцев и 300 испанцев. Из испанцев выжили 80 человек, а из индейцев в живых не осталось никого.


Для небольшого народа это стало настоящей бедой, и перепись населения 1582 года регистрирует немногим более 5 тыс. мужчин — представителей отавалос. А в 1868 году произошла новая беда: глубокой ночью землетрясение почти полностью разрушило город, завалив спящих людей.


Несмотря на все трудности, отавалос сегодня — одна из самых богатых индейских народностей в Эквадоре, известная своим трудолюбием и умением вести коммерческие дела. Главная специализация отавалос, заслужившая им известность во многих странах мира, — изготовление текстильных изделий. Вот уже много веков мужчины и женщины изготовляют уникальные вещи из хлопка, шерсти ламы, овцы и других горных животных.


Главная площадь города Отавало — так называемая плаза Пончо (площадь Пончо) — настоящий праздник для глаз: на ветру развеваются яркие платки, разноцветные пончо, огромные ковры поражают богатством орнаментов. Руки сами тянутся пощупать мягкие ткани шарфов, теплых перчаток, шапочек, сумок… Считается, что даже само название «отавало» означает на древнем индейском наречии «покрывало, всех накрывающее».


Отавалос слывут прекрасными торговцами. Они искусно апеллируют к чувствам клиента, а рассказывают о своем товаре так, что устоять просто невозможно.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии