Знаменитые советские и российские шпионы (Часть 2)

Продолжение первой части подборки о шпионах.


Энтони Блант

Участник небезызвестной Кембриджской Пятёрки (в которой состоял и Ким Филби), Блант передавал секретную информацию Советскому Союзу во время Второй Мировой, когда он служил в MI5. Блант тайно сознался англичанам в 1964 году, и факт его сотрудничества с СССР оставался государственным секретом до 1979 года, когда премьер-министр Маргарет Тэтчер публично уволила его, а королева Елизавета II лишила его рыцарского звания.


Моррис и Лона Коэн

Муж и жена родились в США, и стали советскими шпионами в конце 30-х годов. Центр приказал им заморозить свою деятельность, после того как возникла угроза провала. Через несколько лет они открыли в Лондоне букинистический магазин под псевдонимами Хелен и Питер Крогер. Супруги были арестованы в 1961 г. за связи с группой Портландский Шпионский Круг (Portland Spy Ring), а в 1969 году. освобождены в обмен на Геральда Брука – гражданина Британии, задержанного в Советском Союзе. По прибытию в СССР супруги были удостоены звания Героев Советского Союза, и участвовали в подготовке новых разведчиков.


Кристофер Бойс

Бойс, прототип известного романа Роберта Линдси «Сокол и Снеговик» и одноименного фильма, передавал сведения Советам через своего друга Эндрю Далтона Ли. Бойса арестовали в 1977 году, после того как Ли повязали прямо перед советским посольством в Мексике. После побега из тюрьмы в 1980-м, Бойс занялся грабежами банков, и планировал бежать в Советский Союз. Его вновь арестовали в 1981-м. Бойса выпустили под залог в 2003-м.


Нервный центр

На снимке – здание КГБ в Москве. После развала советской системы, службу переименовали в ФСБ. Штаб одного из департаментов, Службы Внешней Разведки (СВР) находится в московском районе Ясенево.


Олдрих Эймс

Бывший агент контрразведки ЦРУ получил около 4.6 миллиона долларов от Советского Союза за свои услуги. После колледжа Эймс поступил работать в ЦРУ. Вскоре он столкнулся с финансовыми трудностями – разорительным разводом и вторым браком, для которого у него не хватало средств. Чтобы рассчитаться с долгами, он даже подумывал ограбить банк, однако счёл более лёгким путём просто продавать государственные секреты КГБ. До того как его взяли за жабры в 1994 году, Эймс успел провалить более 100 операций ЦРУ.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии