Письмена Тимбукту

Тимбукту, Томбукту — город в Мали в 13 км к северу от реки Нигер. Экономического расцвета город достиг при мансе Муса. В это время Тимбукту был интеллектуальным и исламским духовным центром в центральном Судане. Сегодня в городе находится несколько крупных медресе, в том числе медресе Санкоре, и три старейшие мечети Западной Африки.


Город находится в излучине реки Нигер (т. н. Внутренней дельте Нигера) на южной окраине пустыни Сахары. Проблема расширения пустыни является для города актуальной: городские улицы наполнены песком, когда-то полноводные рукава реки, приносившие в город наводнения, испарились.


Ещё в начале XX в. город был труднодосягаем: по реке Нигер в Тимбукту можно было добраться только тогда, когда уровень воды был достаточно высоким; караванную дорогу часто заносило песком.


Население Тимбукту (в 2004 г. — 32,414 человек), географически расположенного на пересечение областей расселения кочевого берберского и оседлого африканского и арабского населения — этносы сонгай, туареги, фульбе и манде. Большинство населения говорит на сонгайских языках. Также распространен арабский, французский и тамашек.


Тимбукту был основан туарегами около 1100 года как место стоянки сахарских караванов. Традиционно считается, что название города происходит от слов «Тин» («место») и «букту» (имя старой малийской женщины, проживавшей когда-то в этом регионе, у которой останавливались арабские торговцы, ведущие караваны на север).


Со времени Средневековья о Тимбукту в Европе было известно как о сказочно богатом городе. В конце XVIII в. европейские исследователи предприняли несколько попыток обнаружения когда-то крупнейшего в Сахеле торгового центра. В 1795 и в 1805 гг. Мунго Парк в составе Африканской Ассоциации попытался обнаружить город и одновременно исследовать устье реки Нигер. Возможно, М. Парк стал первым европейцем побывавшем в городе, но он умер на территории Нигерии, не успев письменно изложить увиденное.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии