Голосование в Судане

Южный Судан, пока еще являющийся частью Судана, – крупнейшей африканской страны стоит на пороге исторического референдума после мирного договора 2005 года. Жители страны будут решать, остаться ли им единым государством, или же Южный Судан отделится и станет независимой нацией. Мирный договор 2005 года покончил с десятилетиями гражданской войны между исламским севером и христианским и анимистским югом. Ожидается, что на юге голосование завершится на 99% в пользу отсоединения от севера, а значит и большая часть нефтяного богатства страны отойдет южной части. Президент Судана Омар аль-Бешир заявил, что с пониманием отнесется к голосованию вне зависимости от результата. Если голосование пройдет в пользу отсоединения, начнется тщательная работа по определению границ, разделу нефти и другим вопросам. В этом выпуске собраны фотографии суданского народа, пришедшего на голосование на этой неделе.


Избирательница из Южного Судана голосует на участке на окраине Джубы 9 января – в первый день недельных выборов за или против отделения южной части, которая может привести к разделению крупнейшей африканской страны и появлению 193-го государства-члена ООН.


Группа жителей Южного Судана, прибывших из Кампалы, Уганда, в приграничный город Нимуле, отмечают начало референдума в Судане. Заместитель главы комиссии референдума Чан Реек в первые часы голосования заявил о беспрецедентной явке.


Вертолет ООН с материалами голосования направляется в Тали 2 января, за неделю до начала голосования за независимость Южного Судана.


Сторонник отсоединения Южного Судана расклеивает плакаты по прибытии президента страны Омара аль-Бешира в аэропорт Джубы 4 января. В своей речи Бешир заявил, что будет рад результатам голосования, «даже если вы выберете отсоединение».


Мужчины в порту в Джубе 9 января. На барже перед ними – вещи жителей южного Судана, недавно вернувшихся домой с севера. Тысячи людей начали в воскресенье решать судьбу потрепанного войнами и бедного, но богатого нефтью региона. Скорее всего, христианский юг отсоединится от мусульманского севера, и Судан разделится на две отдельные страны.
В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии