Святитель Николай

Пишет жж-юзер iggy-kovs: “Демре так себе городок. Маленький и пыльный, можно сказать, типично провинциальный турецкий городок. Если не знать, что на самом деле это древняя Мира, некогда могущественная столица Ликийской Лиги, место служения святителя Николая, более известного как Святой Николай, Никола-Угодник, Николай Чудотворец.

Святитель Николай; Николай Угодник; Николай Чудотворец (греч. Άγιος Νικόλαος — святой Николай; ок. 270 — ок. 345) — христианский святой, архиепископ Мир Ликийских (Византия). Почитается как чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей. В европейском фольклоре отображен в виде образа Санта-Клауса.


Согласно житию, святитель Николай родился в Малой Азии в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия во времена, когда регион был эллинистическим по своей культуре и внешнему облику. Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству. Считается, что он был рождён в семье состоятельных родителей-христиан в Патаре, Ликия, где и получил начальное образование.


Святитель Николай был из знатного богатого рода. Когда его родители умерли, святитель Николай унаследовал их состояние, однако он отдал его на нужды благотворительности.


Начальный период деятельности святителя Николая в качестве священнослужителя относят к правлению римских императоров Диоклетиана (годы правления 284—305) и Максимиана (годы правления 286—305). В 303-м году Диоклетиан издал эдикт, узаконивший систематическое преследование христиан по всей империи.


После отречения обоих императоров 1-го мая 305-го года произошли изменения в политике их преемников по отношению к христианам. В западной части империи, Констанций Хлор (годы правления 305—306) положил конец систематическим гонениям после своего восшествия на престол.


В восточной части, Галерий (годы правления 305—311) продолжил преследования до 311-го года, когда он выпустил эдикт веротерпимости, находясь на смертном одре. Гонения 303—311 годов считаются наиболее продолжительными в истории империи.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии