Опиумные войны

Афганская провинция Бадахшан, находящаяся на северо-востоке страны на границе с Таджикистаном и Китаем, несмотря на свои богатые минеральные ресурсы, является одним из беднейших мест в мире. Выращивание опийного мака – это практически единственный источник дохода местного населения. В определенное время на полях фермеры надрезают маковые головки, еще не достигшие полной зрелости, чтобы выделился сок. Правильно надрезать мак – это целая сельскохозяйственная наука. Надрез проводиться в определенное время и должен быть правильной глубины. Из надрезов вытекает густой, смолоподобный млечный сок, который застывает, превращаясь хрупкое вещество темно-коричневого цвета. Приготовленный таким образом опий-сырец фермеры продают перекупщикам, и наркотическое сырье продолжает свой путь за пределы Афганистана. Управление ООН по борьбе с наркотиками и преступностью сообщает, что сегодня афганский опиум самый смертоносный наркотик в мире. Ежегодно его жертвами становятся по меньшей мере 100 тысяч человек.


В некоторых районах Афганистана до 70% фермеров живут исключительно за счет выращивания опийного мака. Поэтому просто взять и уничтожить поля просто невозможно – это приведет к гуманитарной катастрофе в масштабах огромной страны.


Многие крестьяне не только производят опий-сырец, но и сами являются опиумными наркоманами. Так в селе Сар Аб опиумную зависимость имеют даже дети. Медицинская помощь здесь абсолютно недоступна, зато всегда есть сильнейшее болеутоляющее, позволяющее на время забыть о любом недомогании. Поэтому зависимость формируется очень быстро.


От опиумной зависимости в селе Сар Аб страдают целыми семьями. На снимке Джума Гул (он справа) вместе со своим другом курит опиум, рядом сидят его совсем маленькие дети.


Выращивание опиумного мака не позволяет афганскому фермеру выбиться из беспросветной нищеты, но все же приносит куда больше денег, чем выращивание любой другой сельскохозяйственной культуры. Поэтому афганские фермеры очень заинтересованы в выращивании мака. Например, в деревне Deh Dehi почти все орошаемые земли отданы под маковые посевы. Площадь маковых полей Афганистана составляет почти 193 тысяч га. Это больше чем площадь плантаций коки в Перу, Боливии и Колумбии вместе взятых.


Официально выращивание опийного мака в Афганистане запрещено, и полиция регулярно уничтожает посевы мака. На снимке полиция палками уничтожает зацветающий опийный мак в провинции Бадахшан, где выращивание опиума составляет практически единственный значимый источник дохода местных крестьян.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии