Сказочные люди Салехарда

Пишет photofthawild: “Салехард – административный центр ЯНАО. Знакомили там прессу и туроператоров с туристическим потенциалом Ямало-Ненецкого автономного округа. Открывали гостиницы европейского уровня на линии Северного полярного круга, угощали рыбой и олениной, показывали мамонтёнка «Любу». Но написать в захотелось совсем не о об этом и даже не о северном сиянии и ледяных скульптурах и не о перспективах развития арктического туризма в регионе, которые у региона есть, а о встречи на рынке с настоящими коренными жителями севера.

Перед нашей гостиницей, на берегу реки Шайтанка, стояли два чума. Зайти туда не удалось с утра. И если честно, у меня с утра не было ничего, чтобы я мог им принести. Даже конфет не было. Так как я сладкое почти не ем. А заходить к хантыйцам (хантам) в чум с пустыми руками не принято. Следующая возможность пообщаться с местным коренным населением представилась на рынке.

Люди в красивых национальных нарядах на морозе и холоде продавали именно то, что даёт им природа. В основном, это была рыба. Муксун тут в особом почёте, оленина и изделия из оленьего меха. Я никогда раньше не сталкивался с настоящими ненцами, хантыйцами. Всё моё с ними знакомство заканчивалось на фотографиях из туристических буклетов – этакая матрёшечная реальность. Смотришь на все эти фото из туристических буклетов и думаешь: «Специально для приезда туристов одели красиво».”


Возле снегохода.


Пилой распиливают мясо прямо на месте.


Рыба.


Женщина в кадре скрывает своё лицо.


Общий вид рынка. Местное коренное население торгует снаружи рынка.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии