Миграция в Китае

По рукам Ли Биин понятно, что она уже давно уехала из деревни и больше не копается в земле. Длинными заостренными ногтями она ловко сжимает кусочки ткани на фабрике по пошиву нижнего белья, которая является ее билетом из сельской бедности. Ее пальцы не были бы такими ухоженными, если бы она работала в полях, где ее родители выращивают кукурузу, картофель и зелень. У 20-летней Ли нет желания возвращаться в родительский дом. В отличие от более взрослых рабочих-мигрантов, которые приехали в город на заработки на время, чтобы потом вернуться в свои деревни, новое поколение намерено остаться, рисуя себе счастливую жизнь среди неоновых огней большого города.

Для Китая массовый переезд населения из сельской местности в город – настоящее испытание: как вместить всех желающих в и без того переполненные города. Бывший аграрным обществом тысячи лет, теперь Китай стоит на пороге эпохи, когда численность городских жителей впервые превысит численность сельских.

«Мои сверстники думают: что мне делать в деревне? Я ведь ничего не умею!» – говорит Ли, сидя в простой комнате общежития в Дунгуане, недалеко от Гонконга. Лиделит ее с двумя другими девушками,. Нижнее белье с рюшечками висит в углу, а шторки на кроватях каждой девушки скреплены заколками для волос.

«Помню, когда мы выращивали пшеницу дома, она была похожа на траву. Я бы даже не отличила, поэтому просто выдергивала ее. Мама так злилась, она не понимала, как ее дочь не может отличить пшеницу от сорняков?»

Ли Биин забирает зарплату на фабрике перед праздниками по случаю Лунного нового года. Стремительно развивающиеся китайские производства, сейчас столкнулись с проблемой особенно сильной нехватки рабочей силы, которая связана с сезонными миграциями во время длящегося целый месяц празднования Лунного Нового года.


Ли Биин убирает рабочее место на фабрике по пошиву нижнего белья в Дунгуане, провинция Гуагдун, прежде чем уехать в родительский дом на долгие новогодние праздники. Из 150 миллионов рабочих-мигрантов в Китае около 90 миллионов – лица до 30 лет, которые являются частью одного из крупнейших демографических изменений в истории страны.


Ли Биин в своей комнате в общежитии при фабрике, где она работает.


Плакаты, приветствующие рабочих-мигрантов, над городской площадью в Линьцзяе.


Ли Биин с братом Ли Яцзюнем на мотоцикле по пути домой в Саньсине.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии