Марки в честь Муаммара Каддафи

Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи (7 июня 1940 или 1942) — ливийский государственный и военный деятель; глава (де-факто) Ливийской джамахирии (с 1969), Председатель Совета революционного командования Ливии (1969 — 1977), Премьер-министр и министр обороны Ливии (1970—1972), Генеральный секретарь Всеобщего Народного Конгресса (1977 — 1979); полковник. После того как Каддафи отказался от всех постов он стал именоваться Братский лидер и руководитель первосентябрьской Великой революции Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии или Братский вождь и руководитель революции.


Свергнув монархию, он позднее сформулировал «Третью всемирную теорию» (Джамахирия), изложенную в его трёхтомном труде «Зелёная книга». В годы его правления Ливию неоднократно обвиняли во вмешательстве в дела зарубежных государств. В 1977 году произошла пограничная война с Египтом, а в 1980-х гг. страна оказалась втянута в вооружённый конфликт в Чаде.


Являясь сторонником панарабизма, Каддафи предпринимал усилия по объединению Ливии с рядом стран, которые окончились неудачно. Он оказывал поддержку многочисленным национально-освободительным, революционным и террористическим организациям во всём мире. Громкие теракты, имевшие ливийский след, стали основанием для бомбардировки страны в 1986 году и введения санкций в 1990-х гг.


Муаммар Каддафи родился в 1940 или 1942 году в бедуинском шатре в 30 км южнее города Сирт в бедуинской семье, принадлежавшей к арабизированому берберскому племени аль-каддафа. Его дед был убит в 1911 году итальянским колонистом. Вспоминая своё детство, Каддафи говорил: «Мы, бедуины, наслаждались свободой среди природы, всё было первозданно чистым… Между нами и небом не было никаких преград».


Следуя за отцом, постоянно кочевавшим в поиске новых, более плодородных земель, Муаммар сменил три школы: в Сирте, Себхе и Мисурате. В юности он был поклонником египетского лидера Гамаля Абделя Насера; участвовал в антиизраильских акциях протеста во время Суэцкого кризиса в 1956 году.


В 1959 году в Себхе создаётся подпольная организация, одним из активистов которого становится Каддафи. 5 октября 1961 года организация провела демонстрацию протеста против выхода Сирии из состава Объединённой Арабской Республики, завершившуюся речью возле древней стены города главного организатора мероприятия — Муаммара Каддафи. Через несколько дней он был исключён из школы-интерната Себхи.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии