Кенийское образование

Пишет dmitry-yurlagin: “Путь из Nairobi в национальный парк Masai Mara проходит через населенный пункт Narok. В окрестностях этого городка находится школа Aldo-Rebby, в которую нам посчастливилось заглянуть. Изначально мы остановились подальше, чтобы просто сделать несколько кадров телевиком как детишки играют в футбол на школьном дворе, но, не смотря на расстояние, незамеченными остаться не получилось. Когда к нам подошел один из учителей и я изложил ему свои вполне миролюбивые намерения, он предложил подъехать к школе с другой стороны и посмотреть ее поближе. На всесторонний охват темы, конечно, не претендую, но кое что показать могу.”


Первое что бросается в глаза новичку — дорожные школьные вывески. Вероятно каждая школа обязательно имеет подобный знак у дороги. Информационный щит выше помимо названия и координат школы сообщает нам о принятой в Кении системе образования 8-4-4: 8 лет начальной школы, 4 года средней школы и 4 года в ВУЗа. Есть сертификаты о начальном образовании Certificate of Primary education (CPE), о среднем Kenya Certificate of Education (KCE) и продвинутый Kenya Advanced Certificate of Education (KACE). Все они выдаются после сдачи соответствующих экзаменов. Что такое ECDE осталось для меня загадкой. Возможно, кенийские френды раскроют тайну.


При виде фотоаппарата у школьников просыпаются смешанные чуства. Кто-то убегает, кто-то улыбается, стесняется, боится, позирует.


Но равнодушным не остается никто.


Учитель безнадежно пытается разогнать любопытных. Большинство школ в настоящий момент являются государственными. Так же существуют школы-пансионаты, школы-интернаты и частные школы. В 2003 году было вновь введено бесплатное начальное 8-ми летнее образование. Учебный год начинается в январе и заканчивается в ноябре. Предметы: язык, математику, историю, географию, естесствознание, ремесла и религию. Сначала обучение ведется на местном наречии, которых в Кении насчитывается около 40 (об этом мне поведал один студент из Момбасы, но я не очень расслышал и может оказаться, что цифра была 14), затем продолжается на национальном Swahili и английском. Конкретно в этой школе родители, все-таки, платят небольшие взносы, чтобы детей в течение дня могли кормить и всякое такое. Так же в ней присутствует развитое по стране дошкольное образование.


Особая гордость — компьютерный класс, правда электричество в школу еще не провели.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии