Про Белоруссию после девальвации

Пишет фотоблоггер Сергей Мухаммедов: Именно так – Беларусь, а не Белоруссия. Этот вопрос уже стал почти религиозным – много-много мегабайт текста, споров и каментов написано. Время покажет, как правильно. Но в этом посте мы буем писать так, как просят наши авторы-блогеры “для специальных заданий”, потому что эта запись полностью составлена из материалов, которые они прислали специально для нашего сообщества ridus-news.


Обмен валюты. Очередей в обменные пункты — нет. Потому что стоять бесполезно, валюту не продают. На вокзале обменник открылся сразу после прибытия утреннего поезда из Москвы, а через полчаса уже закрылся. Валюту ждут специальные люди. На снимке — очень добродушно-веселый молодой человек с сумкой, который был очень рад приезжим посетителям обменника, приглашал всех внутрь. Сразу после небольшой порции пассажиров поезда, он и его товарищ выкупили рубли, и тем самым закрыли обменник до следующего поезда. Для удобства такой работы даже поставили «режиссерское» кресло напротив киоска. Специальные люди дежурят у пунктов обмена валюты почти постоянно, и ожидая обратного поезда, я опять встретил их же — улыбающихся и ждущих. По сообщениям белорусских блогеров, существуют «бумажные» очереди в обменники, в которые записано примерно по 150-200 человек. Многие банкоматы закрыты, ограничены взносы на погашение кредитов, снятие наличных с карточек, почтовые переводы.


Цены. По словам местных жителей, цены на многие товары уже поднялись на 30-50%. Однако, цены на разные товары растут неодинаково. Почему-то очень сильно подорожал шоколад, а подсолнечное масло — чуть ли не стало дешевле. Часто бывает, что цены меняют несколько раз в течение дня. Или добавляют стоимость стакана к пиву, например.


Дефицит товаров. Белорусы пишут, что раскупают бытовую технику. Я успел заметить практически полное отсутствие на прилавках сахара и сигарет. Про сахар сразу сказали «и не ищите», а сигареты — в основном только белорусского производства. В ЦУМе очередей замечено не было, кроме магазинов золотых украшений: не знаю, как в обычное мирное время, но ажиотаж наблюдался.


В остальном: при входе в метро милиция проверяет металлоискателем любую сумку больше дамской. Тех, кто не привык к проверке, сканируют без ведома: я тащил чемодан на колесиках за спиной и понял, что его просканировали только после. Местные жители уже сами снимают рюкзаки и заранее протягивают сотруднику.


Для тех, кто так же как и я, не верил в то, что доступ в интернет указом президента РБ осуществляется по паспорту — подтверждение. Чтобы проверить почту, пришлось дать переписать себя.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии