Как люди живут в лесу и молятся колесу

Пишет ilve87 пишет: В этом году исполняется 20 лет с того момента, как бывший сотрудник ГАИ Сергей Тороп ушел в тайгу и создал новую религию. С тех пор у церкви Последнего Завета появилось несколько тысяч последователей, расселившихся в деревнях Курагинского района, а о Виссарионе – именно так назвал себя новоявленный пророк – и его последователях в Красноярском крае слышал каждый. Мы побывали в одной из таких деревень и посмотрели, как живут люди в ожидании Судного Дня.


Улицы Петропавловки

В магазинах нет водки и мяса, лишь овощи, фрукты, да сладости. Здесь пахнет коммуной, движением за возрождение религиозной жизни, магазином лекарственных трав.


Одна из прихожанок

Приверженцы новой веры все еще стремятся в этот “непроходимый медвежий угол”. Особенно охотно их принимают, если они приходят с деньгами, которые, тем не менее, здесь положено презирать, ибо они от дьявола.


На входе стройной шеренгой выстроилась обувь – внутри церкви расстелены мягкие ковры. На месте иконостаса – фотография Виссариона. Прямо на полу храма сидят женщины и поют хором. Вместе с ними – маленькая девочка. По глазам видно – она хочет убежать отсюда, поиграть на траве, покататься с горки на построенной неподалеку детской площадке.


Моления в храме

Долгими вечерами местная молодежь проводит в культурном центре: разучивают ролевые игры, изучают языки и бесконечно длинные, как Библия, откровения многословного Учителя.


Новогоднее богослужение в Городе Солнца. Фото предоставлено Игорем Моховым

Оттуда он и правит, иногда спускаясь с горы на белоснежном «Ленд Крузере». Простому человеку в Город Солнца просто так не попасть – нужно получить разрешение от местной службы безопасности, которая весьма эффективно подменяет полицию.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии