Иранцы противники собак

Собаки могут оказаться под запретом в Иране – на рассмотрение в парламент страны направлен законопроект, который подразумевает не только запрет на выгул четвероногих питомцев в общественных местах, но и жесткие ограничения на содержания собак дома.


Иранское правительство обдумывает закон против собаководов. Если его примут, выгуливание и содержание в доме собаки будет наказываться крупными штрафами. Судьба самих собак туманна. На фото: иранская девушка по имени Неда играет с бездомными собаками в собачьем приюте Вафа, который расположен на территории поселка Хашгердт, неподалеку от Тегерана. Это — первый в стране приют для бездомных животных, который финансируется благодаря пожертвованиям неравнодушных людей. Сюда со всего Ирана свозят бездомных и больных собак.


Согласно законопроекту, который был подписан 39-ю парламентариями, появившимся с собакой на улице грозит штраф в размере от 100 до 500 долларов. Владельцу животного будет дано 10 дней на избавление от питомца. Людям, желающим держать собаку дома, придётся заручиться поддержкой соседей. Без их разрешения — от любимца придётся отказаться. На фото: бездомная собака в собачьем приюте Вафа.


Традиционно для мусульман собаки, как и свиньи, являются грязными животными, и до недавнего времени жители Ирана не заводили их в качестве домашних питомцев. Однако в последние 15 лет вместе с другими новомодными веяниями собаки домашних пород вошли в моду среди представителей среднего класса и стали своеобразным статусным символом. По неофициальным оценкам ветеринаров, только в семьях Тегерана сейчас порядка тысячи домашних собак. На фото: Жительница Тегерана по имени Фарназ общается с ветеринаром по поводу своей собачки Мэгги породы померанский шпиц. Снимок сделан 23 июня в первой частной клинике для домашних животных.


В прошлом году власти Ирана уже наложили запрет на рекламу любых товаров для животных. Распоряжение властей последовало после того, как великий аятолла Насер Макарем Ширази издал фетву, в которой подчеркнул, что согласно традициям ислама, собаки являются «нечистыми» животными. Также он заявил, что хозяева собак «слепо подражают Западу» и их привязанность к своим животным приведет «к дьявольским последствиям». На фото: Ветеринар стрижет терьера по кличке Джесси в тегеранской клинике для домашних животных.


В Иране уже сейчас действуют законы, запрещающие владельцам собак сажать их рядом с собой в машину и выгуливать в общественных местах, однако за их соблюдением следят не слишком строго. Если же будет принят новый закон, то даже держать собаку в частной квартире будет преступлением. На фото: Иранская парочка везет на мотоцикле свою собаку по улицам Тегерана.

В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии