Мифы о Западе и России глазами русского эмигранта

Пишет один из пользователей сайта www.zemlyaki.ca: Так получилось, что мы 3 года назад уехали из России. Три года – значительный срок, чтобы сделать какие-то выводы. За прошедшее время, как ни странно, я в большей части понял, что и почему происходит в РФ. Очень полезно бывает «посмотреть со стороны».

Не смотря на вполне осознанный выбор «свалить», у меня, как у человека, рожденного в СССР и жившего в информационном пространстве «России, встающей с колен», присутствовало на уровне подсознания несколько застарелых мифов – о том, что происходит в России и что – на Западе.
Большая часть этих мифов и сейчас является «системообразующими» для Российской Федерации – ее идеологическим фундаментом и даже основой легитимности.

Данные записки не претендуют на роль серьезного исследования – это то, что удивило именно меня. Я пишу “Запад” а не “Канада” как по причине именно такого принципа противопоставления, принятого в русском обществе (“Запад” – это “все они там Россию ненавидят), так по причине того, что страны “золотого миллиарда” отличаются друг от друга в значительно меньшей степени, чем любая из них – от России.


Миф №1. О бездуховности Запада на фоне безграничной духовности России.

«Духовность» русской жизни означает, что главным производимым и потребляемым продуктом в России являются не материальные блага, а понты. «Бездуховность» — это неумение кидать их надлежащим образом. Умение приходит с опытом и деньгами. (В.Пелевин)

Надо просто понять для начала – “что такое духовность”. Каноническое понятие «духовности» связано не с величиной золотых крестов на храмах, не с «загадочной и непостижимой» душой населения, не с чем-то совсем неуловимым, но, тем не менее, не вызывающим сомнений – за что можно «и в морду дать».

Духовность связана с заботой о детях, стариках, членах общества с ограниченными возможностями. С низким количеством убийств и самоубийств на 1000 населения. С поддержанием вокруг себя чистой природы. С заботой о зверушках, прости господи. С отсутствием агрессии на каждом шагу и по каждому поводу.

С большим количеством «волонтерских» организаций – где люди в свободное от работы время, по личной инициативе выражают свою эту самую «духовность» – не по разнарядке от «Единой России» – а просто так – от души.

После всем известных печальных событий с хоккейными хулиганами в центре Ванкувера, ранним утром на место событий самостоятельно пришло огромное количество людей, желающих помочь “прибраться”. Им было стыдно за произошедшее – таким образом они внесли свой посильный вклад в благополучие любимого города.

Так что если у России и есть какая-то “духовность” – то явно – это не то, чем является общепризнанная, “каноническая” духовность. Которая здесь (в Канаде) просто – сплошь и рядом. Кто-то жертвует деньги, кто-то – продукты, кто-то помогает “трудовым участием”. При всем том, что, положа руку на сердце, помогать-то тут по российским меркам особо никому и не надо…


Миф № 2. О том, что Запад «спит и видит, как Россию погубить»

Все на самом деле гораздо хуже и обиднее. Россия здесь никого не интересует. Ну, или почти никого. В отличие от самой России, где принято кивать на “коварные замыслы мировой закулисы”.

«Вынашивать коварные планы», устраивая «пятиминутки ненависти», радоваться любой неудачи в России и потирать руки в ожидании неизбежного краха на Западе просто некому.

Здесь общество больше волнуют проблемы, связанные непосредственно с их комфортным проживанием или же с разными видами гуманитарной помощи «обездоленным слоям населения» – не важно, в какой стране.

Забавно, что именно в России Запад никому не помогает – так как, во-первых, власти не дают, во-вторых общий «градус» ненависти россиян к «руке заграницы» очень высок. Кремль через силовые структуры абсолютно осознанно препятствует деятельности зарубежных благотворительных организаций – чтобы не составлять конкуренции РПЦ. Так, например, «Армию Спасения» в Россию так и не пустили. А сейчас по линии МВД «дожимают» корейцев – протестантов (граждан России, кстати, но «духовно окормляемых» из-за ненавистного бугра).


Миф №3. О «Царстве Золотого Тельца»

Нас в детстве учили, что “в мире чистогана” за все “приходится платить”. Как оказалось на практике, именно местная общественная система позволяет каждому человеку делать более-менее осознанный выбор – «заработать денег» или «жить общественной” или “духовной” жизнью.

Деньги не являются единственной ценностью западного общества – они работают в комплексе с другими ценностями. И многие ценности – не продаются. Скажите, зачем простой средней школе 3 (!!!) стадиона, размером каждый как центральный в российском областном центре? При всем том, что шмотьем там не торгуют, пиво не продают, и заниматься там может любой – совершенно бесплатно? А земля там стоит ОЧЕНЬ дорого.

Так что будьте уверены – по количеству поборов и их размерам Россия давно уже перегнала страны Запада.

Более того – на “грязном Западе” некоторые категории граждан вообще умудряются всю жизнь обходиться либо совсем без денег, либо без их зарабатывания – как минимум.

Если вы не профессиональный наркоман или алкоголик – то вполне можете жить на хорошем «средне российском уровне» – пользуясь разными соц программами – и при этом не работая. Если алкоголик – то не получится, к сожалению – так как участие в таких программах не «халявное» – в смысле «пришел – денег дали», а надо как-то показывать свою активность в изменении своего жизненного статуса. Например, вам могут «дать денег» на месяц – два в виде стипендии – если вы будете посещать какие-то курсы «как найти работу». Согласитесь, идейного для люмпен-пролетария это просто оскорбительно. Поэтому маргиналы «сидят» на других программах – бесплатные продукты питания, бесплатные «метадоновые» программы, бесплатные ночлежки и т.д. Ну и денег им дают тоже, но немного – «на папиросы». Работать и учится никто не заставляет – благо, все с богатыми диагнозами…По статистике на одного бомжа в Ванкувере приходится два соцработника с неплохими зарплатами.


Миф №4. О большом социальном расслоении на Западе.

Среди крупных экономик по уровню неравенства Россия сегодня уступает только странам Латинской Америки. Коэффициент Джини, характеризующий неравномерность распределения доходов в обществе, в России составляет 0,42

Есть несколько причин, по которым «расслоение» на Западе значительно меньше. Это:

— в целом немаловажный фон в обществе задают «христианские» нормы поведения-кичливая роскошь считается уделом дикарей – при всем том, что само по себе богатство – честно заработанное – грехом не считается;

— отсутствие коррупционного распределения богатства и “административной ренты”, позволяющей обогащаться безгранично “закрытому” клубу олигархов при нищете остального населения;
— большое количество “социальных лифтов”;

— “прогрессивная” шкала налогов;

— конкурентная экономика, не сдерживаемая коррупционными барьерами – внезапно разбогатеть тут не возможно, но человек, поставивший перед собой задачу жить с хорошим уровнем достатка имеет все шансы ее выполнить, не преступая перед этим закон и моральные нормы;

— реально работающее антимонопольное законодательство;

— эффективные, а не имитационные механизмы социальной помощи.

Все это приводит к более “ровной” картине в плане “равновесия” между слоями общества.

Очевидно, что в России нет ни одной причины, по которой социальное расслоение бы сокращалось, но есть много, по которым оно будет увеличиваться и дальше.


Миф №5. О «потогонной системе» как единственной основе мотивации к труду на Западе

Есть всем известные цифры, согласно которым производительность труда на Западе в 4 раза выше, чем в России. Связывают это, как правило, с какими-то абсолютно бредовыми причинами, предлагая не менее бредовые (а на самом деле – выгодные властной верхушке) решения данных проблем.

На самом деле все проще – на Западе есть смысл работать много и эффективно – так как и “социальные лифты”, и возможности реализации полного набора “несбыточных мечт” среднего россиянина – типа океанской яхты или собственного нового дома в 300 кв. м. здесь вполне реализуемы на уровне медсестры или водителя грузовика. Т.е. обычных “средних” людей, даже без высшего образования, которые работают тяжело, ответственно и иногда берут сверхурочные.

В России же наблюдается парадоксальная (но типичная для любого рабского общества), ситуация. Если тебе повезло, и ты попал в число “российской элиты” можно не работать совсем – просто получать ренту и “тусить”. Если “не повезло” – работать много и хорошо – не имеет смысла. Если ты будешь получать не семьсот, а полторы тысячи долларов в месяц – ты все равно никогда в жизни не купишь себе дом или яхту. Но работать тебе придется намного больше.

В самом деле – зачем на “лесоповале” выполнять 4 нормы? Чтобы получить в 4 раза больше баланды? Лучше получить одну, но поспать побольше.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии