Выбираем второе гражданство

Самый важный критерий при оценке полезности второго гражданства – это то, что это второе гражданство получено в соответствии с законодательством соответствующей страны. То есть самый важный критерий – легальность второго гражданства и второго паспорта. К сожалению, часто имеют место случаи, когда документы о гражданстве и паспорт приобретаются посредством незаконных методов (фальсификация этнических корней заявителя, взятка и прочее).


Обращает на себя внимание магическая сила денег, а именно то, что почти в каждой стране существует возможность сделать прямые платежи нечестным правительственным чиновникам в обмен на паспорта и документы о гражданстве. Но если они выданы не в соответствии с действующим законодательством или соответствующей государственной или правительственной программой, то очевидно, что такие документы нельзя считать законными. Обладатели подобных документов подвергаются серьезным рискам разоблачения, ареста и депортации. Даже в тех странах, в которых есть действующие положения закона, который позволяет главе государства, главе правительства или определенным правительственным министрам относительно большую свободу «своего усмотрения» в вопросе пожалования гражданства или подданства, если задействованы какие-то платежи чиновникам или взятки – то это преступление в любой стране. Это может вести (и часто на практике ведет) к лишению ранее выданного гражданства и аннуляции паспортов, например, после смены правительства. Люди, которые приобрели паспорта подобным образом, часто подвергаются шантажу или вынуждены платить дополнительные деньги при обычной процедуре замены паспорта.


Любому здравомыслящему человеку должно быть ясно следующее. Что произойдет после истечения срока действия второго паспорта, если второе гражданство оформлено законно? Паспорт, срок действия которого истек, меняется на новый паспорт в государстве выдачи или в любом консульстве за границей, где человек проживает. Как в России меняют загранпаспорт? Платят от 600 рублей до 1000 рублей (в зависимости от того, с чипом паспорт или без) через банк, и меняют загранпаспорт в течение месяца. Единственный неприятный момент – отстоять очередь. Точно также и в любой в другой стране, если Вы оформили законное второе гражданство. Если же Вы купили паспорт в какой-нибудь латиноамериканской компании или Вам его выслала какая-то компания курьерской почтой, то не удивляйтесь потом, что по истечении срока действия паспорта Вас могут ждать сюрпризы. И невозможность получить новый паспорт – самый безобидный сюрприз.


Например, на новый второй паспорт у Вас может быть открыт счет в иностранном банке, и лежать деньги, которые Вы не сможете забрать без этого паспорта. Если банк узнает, что у Вас нет возможности продлить паспорт, на который открыт счет, то это будет для него удобная возможность конфисковать Ваши закордонные сбережения. Вы же не пойдете в российскую милицию с жалобой на иностранный банк? Или другой пример. Вы решили отдохнуть в Европе, а вместо отдыха на каком-нибудь въездном контроле внимательный служащий обратил внимание, на то, что Вы не знаете языка страны, с паспортом которой путешествуете, ведете себя нервно, ну и так далее. И запрос в иностранное государство на предмет Вашего второго паспорта выявил, что такой паспорт списан или не выдавался. Или вообще Вашей фамилии не значится, и никогда не значилось в Едином Национальном Регистре граждан этой страны. И в результате Вы можете быть не только занесены в качестве нарушителя в единый европейский компьютер нарушителей, но можете месяцев на шесть оказаться за решеткой. И уж конечно, всю оставшуюся жизнь вместо Италии и Франции Вы будете отдыхать в Турции или на черноморском побережье Кавказа.


Подведем итог написанному выше материалу. Жизненно важное и ключевое значение имеет тот факт, что Ваше второе гражданство должно быть получено на основании соответствующих положений законодательства, а также через понятные официальные процедуры. Ваше второе гражданство должно быть признано другими государствами, и тогда Вы сможете легко путешествовать со вторым паспортом. В случае, когда Ваше второе гражданство было оформлено на основании прозрачных легальных процедур, оно будет признано другими государствами, ибо это вопрос принципа соблюдения международного права.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии