Кашмир

В конце июля в Дели прошли переговоры между индийским и пакистанским министрами иностранных дел. Дели и Исламабад формально возобновили мирный процесс в феврале этого года, который был приостановлен после теракта в индийском городе Мумбаи в 2008 году, в результате которого погибли 166 человек. Индия тогда обвинила в его организации базирующихся в Пакистане радикальных исламистов. Главной причиной конфликта между Индией и Пакистаном является спор вокруг принадлежности региона Кашмир.


Кашмир — спорная область на северо-западе полуострова Индостан, исторически бывшее княжество в Гималаях. Раздел Кашмира не закреплён официальными соглашениями о границах, а сам регион является очагом напряжения между занимающими его странами, прежде всего Индией и Пакистаном.


Кашмир граничит с Афганистаном на севере, Синьцзян-Уйгурским и Тибетским автономными районами Китая на востоке, штатами Индии Химачал-Прадеш и Пенджаб на юге и Пакистаном на западе.


Сегодня Кашмир разделён на индийский штат Джамму и Кашмир (включая провинцию Ладакх) общей площадью 101 387 км² и населением 10,1 миллионов жителей; самопровозглашенное непризнанное государство Азад Кашмир.


Ниламата Пурана указывает, что название долины происходит от понятия «вода»; так, Каашмир означает «земля, появившияся из высыхания воды».


Другая теория предполагает, что Каашмир является сокращением от Кашьяп-мира или Кашьяпмир или Кашьяпмеру, означает «море Кашьяпы» и «гора Кашьяпы».

В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии