Old Bushmills Distillery

Old Bushmills Distillery — вискикурня, расположенная в североирландском графстве Антрим, деревня Бушмилс. Вискикурней владеет лондонская компания Diageo; производство посещают около 110 000 туристов ежегодно.


Первая запись о вискикурне появилась в 1743 году, когда она была «в руках контрабандистов».


Лицензия на производство виски в этой местности была дарована в 1608 году королём Яковом I.


Эта дата ставится на бутылках производимого на вискикурне ирландского виски, и вискикурня претендует на звание старейшей лицензированной вискикурни мира.


24 декабря 1661 года, в Ирландии было обложено налогом производство алкогольных напитков. Регистрация перегонных предприятий до 1761 года была добровольной, и официально платить налог нужно было только зарегистрированным производителям. За это отвечали землевладельцы, но им особого смысла легализовать предприятия, которые и так от них зависели, не было — они сами могли собирать дань на своей территории.


Кроме того, налог выплачивался с проданного, а не с произведенного алкоголя — какой смысл было декларировать весь виски, даже если бизнес имел лицензию? Но большие производства в крупных городах скрыть от налогообложения было невозможно, и поэтому известны даты основания многих предприятий того времени.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии