Закрытая экскурсия по стенам Московского Кремля

За восемь веков своего существования Московский Кремль был свидетелем многих славных и трагических событий российской истории. У его стен гремели вражеские пушки, на площадях шумели праздники и клокотали бунты. Сейчас Московский Кремль – один из самых больших музеев мира. В кремлевских палатах и соборах хранятся государственные регалии России, бесценные иконы, сокровища русских царей.

Представляем вашему вниманию эксклюзивную фотоэкскурсию по Кремлю, которую выложила в сеть одна девушка (к сожалению нам неизвестная), подруга которой работает в Кремле. Благодаря ей можно увидеть то, чего не видят обычные туристы.

Орфография и стилистика рассказа сохранены.


Подруга моя работает при Кремле уже 6-ой год! И вот, ей удалось попасть на закрытую экскурсию по стенам Кремля. Обычные посетители территории Кремля не могут туда попасть, вход на эту экскурсию — через Боровицкие ворота, там высота стены с внутренней стороны Кремля самая низкая — 0,5 м, это реально для подъема по ступенькам. С внешней стороны Кремля, даже если бы там были ступеньки, думаю, это было бы нереально высоко.


Всего в Кремле насчитывается 20 башен, 19 из них расположены по периметру стен, а двадцатая, Кутафья,- предмостная, отводная от соседней Троицкой башни. Как видим, каждая башня имеет свой оригинальный архитектурный облик, свое название и свою историю. Экскурсия начиналась с Боровицкой башни! там расстояние от земли до площадки на стене примерно 0.5 метра, открыть одну дверь, несколько ступенек и все вы на стене. Толщина стен на разных участках разная от1,5 до 3 метров ну и высота соответственно. С нами в группе были двое охранников- один открывал двери, другой сразу за нами закрывал. Строго настрого не разрешали фоткать (там столько камер, разных систем), но потом забыли видимо и мы расслабились. В большинстве башен нет ничего, только разные там щитки, трубы и кучу пыли. А вот например в Боровицкой, Спасской и в Тройцкой в помещения сидят люди. С Тайницкой башни вид на 1-ю безымянную башню, 2-ю Безымянную, Петровскую и Беклемишевскую башни. Под башней был вырыт колодец и проделан тайный ход к Москве-реке, чтобы в случае осады снабжать Кремль водой. Отсюда башня и получила свое название — Тайницкая.


Вот они Кремлевские зубцы!


Всего на стенах 1045 зубцов — так говорят…


Водозводная башня. Угловая башня, построенная выше по течению Москвы- реки, в устье реки Неглинной, стояла рядом с двором знатных бояр Свибловых. Позднее в ней установили первый водопровод в Москве, подававший воду в верхние кремлевские сады

В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии