Джон Фицджеральд Кеннеди

Джон Фицджеральд «Джек» Кеннеди (англ. John Fitzgerald “Jack” Kennedy, известный как JFK; 29 мая 1917 — 22 ноября 1963) — 35-й президент США с 20 января 1961 по 22 ноября 1963. Кеннеди — первый президент США-католик, первый президент, родившийся в XX веке. Двухлетнее президентство Кеннеди, прерванное его загадочным убийством, ознаменовано Карибским кризисом, началом войны во Вьетнаме, серьёзными шагами по уравнению чернокожих в правах, началом космической программы США «Аполлон».


Родился 29 мая 1917 г. в городе Бруклайн, штат Массачусетс. Он происходил из богатой ирландской семьи, в которой было девять детей; из них четверо погибли при жизни родителей. Его отец, Джозеф Патрик Кеннеди (1888—1969), был известным политиком и дипломатом, близким советником президента Франклина Рузвельта. Кроме политической деятельности, Джозеф Кеннеди был известен своими нелегальными торговыми операциями (Во время сухого закона в США нелегальная торговля спиртным, в огромных, немыслимых масштабах. Это основной источник немалого состояния семьи Кеннеди). Мать — Роза Элизабет Фитцжеральд (1890—1995). Её отец, Джон Фрэнсис Фитцжеральд (1863—1950), одно время был членом Палаты представителей и мэром Бостона. Болезни затянули его обучение: в школу в Чаоте, штат Коннектикут, он попал в возрасте 14 лет. Джон поступает в Гарвардский университет в 1936 году и заканчивает его с отличием.


Джон Кеннеди начал службу в ВМС США в сентябре 1941 и принимал участие в боевых действиях на Тихом океане. Кеннеди получил звание лейтенанта и стал капитаном торпедного катера «PT-109». Во время военных действий был тяжело ранен и получил 2 медали за отвагу.


2 августа 1943 год японский эсминец протаранил и разрезал торпедный катер PT-109 пополам. При падении на палубу Кеннеди сильно повредил уже травмированную до этого спину. Кеннеди спас 11 из 13 своих моряков. Он оставался в море в течение 4 часов для того, чтобы поддерживать жизнь некоторых своих сильно обгоревших товарищей. Травма позвоночника мучила его впоследствии на протяжении всей его жизни, усиливая болезнь, о которой общественность узнала только после смерти Кеннеди. С 1947 по 1953 года Кеннеди представляет округ Бостон в Конгрессе США, как депутат от демократической партии.


Позже он стал сенатором, победив в ожесточённой борьбе с сенатором Лоджем.


20 января 1961 года Джон Кеннеди принял присягу и стал таким образом 35-м президентом США. В правительство вместе с новым президентом вошли совершенно новые лица, обладающие связями в финансово-монополистических кругах США, либо люди, уже преуспевшие на политическом поприще.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии