Игрушечная Москва Владимира Филиппова

Неделю назад мы публиковали снимки с эффектом Tilt-shift, сделанные с помощью объектива с фиксированной перспективой. Судя по комментариям к посту, многие хотели бы узнать подробней, как именно достигается подобный эффект и не банальный фотошоп ли это.


На снимке: западное крыло делового комплекса “Riverside towers”.


Не обошел он своим вниманием и съемку Tilt-shift — фотографирование с помощью объектива с наклоном (tilt) и сдвигом (shift). Shift- это сдвиг оптического блока в сторону, который позволяет устранить или усилить «завал» — перспективное схождение линий. Tilt- наклон блока, с помощью которого можно получить зону резкоизображаемого пространства наклонную к оптической оси. На снимке: набережная Москвы-реки в районе Замоскворечья.


Как правило объективы с фиксированной перспективой используются для съемки архитектуры, так как за счет сдвига линз относительно сенсора или пленки они способны корректировать перспективу, убирать завалы вертикалей и лучше компоновать картинку. На фото: культурный центр Московский международный Дом музыки.


Кроме того, с помощью ТС-объективов можно также добиться иллюзии «игрушечности» картинки. Когда плоскость глубины резкости мала по сравнению с краями кадра, предметы обычных размеров будут выглядеть миниатюрными. Добиться подобных снимков можно с помощью эффекта наклона, «тилта». На снимке: «игрушечная» дорога в районе Краснохолмского делового комплекса Москвы.


Подобный эффект можно придавать обычным фотографиям в графических редакторах. Однако псевдо-тилт-шифт значительно отличается по выразительности от эффекта, достигнутого с помощью реальной оптики.

Спонсор: На премии МУЗ ТВ билан и анастейша прекрасно спели дуэтом. У нас вы можете прочитать обзор этого выступления, посмотреть его и скачать слова песни Safety. Обращайтесь!
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии