Автохром от братьев Люмьер

Автохром (фр. Autochrome Lumière) — один из старейших процессов цветной фотографии. Был запатентован братьями Люмьер в 1903 году и вышел на рынок в 1907, оставаясь единственным массовым способом цветной фотосъёмки вплоть до 1935 года.

Автохром от братьев Люмьер
«Autochrome» — аддитивный метод цветной фотографии: носитель содержит перекрывающиеся, случайно разбросанные, микроскопические гранулы картофельного крахмала, пространство между которыми заполнялось чёрной сажей, поверх чёрно-белого основного фотоматериала. Гранулы были окрашены оранжевой, зелёной и синей краской, и работали как светофильтры. Плёнка обрабатывалась как слайд, и гранулы крахмала должны были оставаться неподвижными относительно плёнки, чтобы после обработки цвета правильно воспроизводились.


Автохром от братьев Люмьер
В самом патенте процесс описывался несколько по-иному: гранулы были красными, жёлтыми и синими (без заполнения сажей), и располагались в два слоя, что давало при наложении оранжевый, фиолетовый и зелёный цвета. Таким образом, на поверхности присутствовали 6 различных оттенков. Это было необходимо для правильной инверсии (обращения) негатива для получения позитивной фотографии (слайда).

Автохром от братьев Люмьер
Материалом основы до 1930-х было стекло, затем его заменила плёнка.

Автохром от братьев Люмьер
Позднее, «Autochrome» был заменён другими процессами, в том числе «Kodachrome», «Agfacolor Neue» и «Kodacolor».

Автохром от братьев Люмьер
Дети в средневековых костюмах, 1910
В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии