Итоги конкурса Wellcome Image Awards 2011

Предлагаю взглянуть на лучшие снимки микромира, получившие призы Wellcome Image Awards, которые ежегодно вручает британский медицинский благотворительный фонд Wellcome Trust, основанный в 1936 году.


Микроскопические присоски на передней лапке большого жука-плавунца, распространенного в Великобритании. Присоски располагаются на расширенных сегментах лапок, и это приспособление помогает жуку удерживать самку во время спаривания под водой. На этой фотографии Спайка Уокера (Spike Walker) видна одна большая присоска и несколько рядов более мелких присосок. Снимок выполнен в поляризованном свете.


Часть крыла мадагаскарской бабочки-луны, находящейся под угрозой исчезновения.

На этом снимке Кевина Маккензи (Kevin MacKenzie) хорошо видны не только чешуйки, сплошь покрывающие крылья бабочки, но и продольная ребристость на каждой чешуйке. Чешуйки на крыльях чешуекрылых бабочек представляют собой видоизмененные щетинки. За счет тонкослойной интерференции света при его отражении от внешней и внутренней поверхности чешуек крылья бабочек приобретают свои прекрасные, переливающиеся цвета. Этот снимок сделан при помощи сканирующего электронного микроскопа, дающего только черно-белые изображения, поэтому фотография раскрашена искусственно.


Раскрашенная фотография медоносной пчелы, сделанная сканирующим электронным микроскопом.

Авторы снимка – Дейв Маккарти (Dave McCarthy) и Энни Кэвенег (Annie Cavanagh). Чтобы сделать снимок при помощи такого микроскопа, объект съемки сначала покрывают тончайшей платиновой или золотой пленкой в условиях высокого вакуума. Но в данном случае Маккарти отказался от этого метода, чтобы передать «пушистость» тела пчелы, и вел съемку в обычной среде.


Пятидневный зародыш рыбы, живущей в пещерах.

Снимок сделан при помощи микроскопа методом конфокальной микроскопии. Ткани эмбриона окрашены при помощи специальных антител, применяемых для обнаружения нервов разных типов. Вокруг рта будущей рыбки и на ее теле видно скопление вкусовых рецепторов. Такое строение помогаем этим рыбам выживать в полной темноте. Автор снимка Стив Уилсон.


Бактерии, живущие в зубном налете.

Для получения этой колонии образец зубного налета, взятый у пациента, страдающего заболеванием десен, был помещен в питательную среду, и спустя некоторое время окрашен в синий цвет, чтобы придать материалу контрастность.Автор снимка Деррен Рэди.

В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии