Узоры природы: Животные

Продолжаю показывать вам серию “Узоры природы” от National Geographic. В этот раз выпуск посвящен узорам, которыми природа разукрасила самых разнообразных представителей дикой природы – от леопарда до лосося.


Черно-белые полосы на шкуре зебры Бёме, или зебры Гранта (Equus burchelli bohme).

Общий рисунок полос зебры варьируется в зависимости от подвида и места обитания животного. В то же время, даже среди представителей одного стада не существует двух зебр с одинаковыми полосками – их рисунок настолько же индивидуален, как отпечатки пальцев у людей.


Глаз рыбки аротрон расписной (маппа) (Arothron mappa).

На первый взгляд глаз этой яркой рыбки, плавающей в рифах у берегов индонезийского архипелага архипелаг Туканг Беси, может показаться отростком коралла. Эта яркая рыба семейства иглобрюхих, обитающая Индийском и Тихом океане, ядовита, как и все рыбы этого семейства, к которому, например, относится знаменитая рыба-фугу. Яд содержатся в кожном покрове, брюшине и некоторых внутренних органах рыбы. При употреблении рыбы в пищу он вызывает сильнейшие боли, конвульсии и обычно приводит к смерти.


Пятна на шкуре жирафа.

Исходя из узора и мест происхождения, жирафов делят на подвиды. Нередко существуют различия в узоре даже внутри близко родственных стад. Подобно отпечаткам пальца окрас жирафа также является уникальным.


Птичьи перья.

Перья —накожное роговое образование, свойственное только Theropoda, включающим в себя вымерших оперённых динозавров, а в настоящее время представленных лишь птицами.


Шкура ягуара (Panthera onca)

Ягуар – единственный представитель рода пантера на территории Северной и Южной Америки. В культуре ацтеков бог Тескатлипока часто обращался ягуаром, чья пятнистая шкура олицетворяла узор звёздного неба.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии