Главный вопрос для тибетцев

Над индийским городом Дхармсала нависла неопределенность. Это место, где древний мистицизм постоянно пересекается с реальностью современной геополитики. Монахи, бежавшие через Гималаи, тихо задают один и тот же вопрос, впрочем, как и изгнанные политики. Даже яростные молодые активисты осторожно касаются этого вопроса.

Но теперь, когда главному человеку в тибетском движении скоро исполнится 75 лет, этого вопроса не возможно не касаться: что будет после смерти Далай Ламы? Этот вопрос эхом катится от Дхармсалы, в котором Далай Лама живет с тех пор, как бежал из Тибетской резиденции Потала после неудачной попытки восстания против китайского правления в 1959 году. Серьезность вопроса варьируется от политических решений в Пекине до опасений в самом Тибете и среди 150 тысяч изгнанников, которые боятся, что автономия может развалиться после смерти их религиозного вождя.

Именно об этом думает и сам Далай Лама.

«После моей смерти, конечно, будет спад. Очень серьезный спад, – говорил Далай Лама в недавнем интервью. – Но молодое поколение должно встать на ноги. В этом нет сомнений».

Однако молодое поколение в этом не уверено.

Главный вопрос для тибетцев
Тибетские монахи смотрят на Ламу Кармапа, покидающего храм в Дхарамсала, Химачал-Прадеш, после особой молитвы.


Главный вопрос для тибетцев
Тибетский духовный лидер Далай Лама (слева) слушает переводчика во время публичной встречи в Таванге, недалеко от границы с Тибетом. Китай протестует против недельного пребывания Ламы в северо-восточном индийском штате Аруначал-Прадеш, которое началось в воскресенье, спустя долгие месяцы после трений между Индией и Китаем.

Главный вопрос для тибетцев
Буддисты смотрят на Таванг Далай Ламу, который только усилил и без того напряженные отношения между Индией и Китаем.

Главный вопрос для тибетцев
И среди монахов нашел один продвинутый, втихаря снимая происходящее на свою камеру.

Главный вопрос для тибетцев
Тибетская буддистка распласталась в храме в Дхарамсале. На людях Далай Лама всегда говорит о своей смерти легко, даже с чувством юмора, говоря, что его последователи «надеются, что после смерти он обретет бессмертие»; но он определенно пытается узнать, что будут же делать его последователи после его смерти.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии