Искупительный храм Святого Семейства

Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога! С вами Суржик Эдуард, и сегодня я продолжаю свой рассказ об одном из шедевров архитектуры – храме Святого Семейства, который находится в Барселоне.
Храма Святого Семейства - Суржик Эдуард

Экстерьер
Гауди сохранил изначальную идею постройки – пятинефный храм, который образует латинский крест.
Апсида собора довольно большая и включает в себя семь часовен. Предполагается, что клуатр, который пока находится на стадии строительства, соединит между собой все церковные фасады.

По проекту все сооружение будет иметь восемнадцать башен. Каждая из двенадцати башен, высота которых будет достигать 112 метров, будет посвящена каждому из двенадцати апостолов.

Центральная башня – Иисуса. Высота её составляет 170 метров. Скульптурами тельца, орла, льва и ангела планируется украсить башни, посвященные евангелистам.

Высота храма, выбранная Антонио Гауди, не случайна. По задумке архитектора, его творение никоим образом не должно быть выше Монжуика – горы, которую считают Божьим творением.

Фасад Рождества образовали три портала: Вера, Милосердие и Надежда. Скульптуры, которые украшают эти порталы, рассказывают о деяниях Иисуса при жизни.

Так как Храм Святого Семейства ещё строится, многие работы по экстерьеру пока остались на стадии проектирования.

Интерьер
Антонио Гауди осознавал, что столь масштабный проект он никак не сможет завершить до своей смерти. Именно поэтому многие детали интерьера были продуманы им заранее.

Архитектор не хотел использовать прямые линии, но всячески пытался упростить внутреннюю конструкцию. Именно поэтому здесь используются геометрические фигуры, поверхность которых является линейчатой.

Геометрические формы можно увидеть в окнах, витражах, сводах, лестницах, звёздах и колоннах Храма Святого Семейства.

Вес всех башен и сводов храма распределен между колоннами. Размер и вид колонны зависит от того, какая нагрузка на неё предполагается. Как и внешняя часть собора, внутренняя тоже находится на стадии строительства. Но никто даже не сомневается в том, что по завершению этот храм будет впечатлять внешним и внутренним убранством.

Официальный сайт собора Саграда Фамилия, где вы можете найти много интересной информации: sagradafamilia.org

До скорого, Ваш Суржик Эдуард Николаевич!
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии