Распространение ОРВИ в осенний сезон

Если для обычных людей слово «осень» навевает ассоциации с дождями и листопадами, то для врачей – это эпидемии ОРВИ, постоянные простуды и наплыв пациентов с жалобами на температуру, головные боли, кашель с насморком. Именно в межсезонье, при резких сменах дневных и ночных температур, колебаний влажности и переменах погоды вирусы наиболее активны, так как отлично выживают во внешней среде. Чем же так опасны именно простуды, какими последствиями может обернуться банальное ОРВИ?
Распространение ОРВИ в осенний сезон

Высокая распространенность ОРВИ
По мнению ученых и эпидемиологов, на сегодняшний момент ОРВИ можно назвать одним из самых распространенных диагнозов в мире, особенно среди детей. Если же говорить про инфекционные заболевания, они относятся в этой категории к безусловным и неоспоримым лидерам. Это объясняется их способностью к очень быстрому распространению среди людей, особенно в закрытых помещениях и организованных коллективах, а также созданием благоприятных условий в период холодного времени года для их развития внутри организма (гипоксия, дефицит солнечного света, духота, переохлаждение). Кроме того, большинство из инфекций, относящихся к группе ОРВИ не оставляют после себя стойкого и видоспецифического иммунитета, а число вирусов респираторной группы позволяет за сезон перенести сразу несколько эпизодов простуды. Кроме того, на иммунитет современного человека неблагоприятно влияет экология крупных городов, дефицит физической нагрузки и нерациональное питание вкупе с нездоровым образом жизни и стрессами.

ОРВИ актуально не только для каждого человека, но и для государства и его экономики в целом, это связано с большими экономическими потерями в силу временной нетрудоспособности, затратами на врачебное обслуживание и лечение, особенно при наличии осложнений. подробнее об этом можно почитать на нашем сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/orvi/.

Что относят к группе ОРВИ?
На сегодняшний день открыто более 200 разных типов вирусов, относящихся к категории ОРВИ и способных спровоцировать повреждения респираторного тракта, начиная со слизистой носа, заканчивая бронхами и даже легкими. Хотя возбудители и относятся к разным типам и группам вирусов, их всех объединяет сродство к эпителию респираторной системы и проявления заболеваний в виде ринитов, фарингитов, тонзиллитов и более тяжелых поражений. Так, период инкубации для ОРВИ относительно короткий, уже со вторых-третьих суток появляются первые неприятные симптомы в области носа или глотки, воспалительный процесс с жжением, зудом и сухостью. Затем он сменяется избыточной секрецией слизи на фоне полнокровия сосудов и отека, что приводит к насморку, заложенности носа и недомоганию, появлению покашливания, изменению голоса и иногда снижению слуха из-за отека устья слуховых труб. На фоне местных проявлений распространение вирусов ОРВИ по всему организму приводит к выраженным или относительно легким местным проявлениям  - это повышение температур с недомоганием, ломотой суставов и мышечными болями, головной болью и слабостью. В некоторых случаях преобладают местные проявления, в то время как в других – общая симптоматика, что зависит от реактивности организма и типа возбудителя, возраста и сопутствующих патологий.

Как развивается ОРВИ?
Обычно острые проявления длятся не более двух-трех суток, постепенно идя на спад после периода наиболее выраженных и острых симптомов. Самыми неприятными и длительными могут быть насморк и кашель, особенно при неправильной тактике их лечения, а общие проявления достаточно быстро устраняются за счет активации интерферонового звена иммунитета.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии