Необычные книжные лавки: где искать?

Есть такие книжные лавки, о которых можно говорить как заблагорассудится, но магазином в привычном смысле их называть даже неловко.

Первым приходит в голову, конечно же, Virgin Megastore во Франции. Когда-то это был банк на Елисейских Полях Парижа. Ричард Брэнсон продал свое детище уже более 10 лет назад, однако, сетевое название он сохранил и поныне. Вместе с книгами тут можно приобрести пластинки, диски с фильмами. И, хотя ходят упорные слухи о том, что магазин на грани разорения – по количеству посетителей такого не скажешь.


Вторая книжная лавка с «изюминкой» расположена в Нидерландах, в Маастрихте. Знаменита Selexyz Dominicanen тем, что располагается в здании церкви постройки начала 20-го века. Это сердце города, церковь окружена площадями: Рыночной и Фрайтхоф. Опытный глаз специалиста сразу оценит внутреннее убранство – над ним постарались лучшие профессионалы из архитектурного бюро Merkx+Girod. Не все любят покупать книги и другие товары в магазине, ведь иногда удобней спокойно выбрать желаемое из дома. Интернет-магазин ТВ Сэйл предоставляет богатый ассортимент необычных, полезных товаров и разных штучек. Доставляются товары почтой по всей территории России и курьером по Москве и Московской области. Ассортимент постоянно обновляется.



На третье место пожалуй стоит пригласить одноименный двойник Shakespeare and Company (1919 г.) из Парижа. Первый магазин с таким названием Франция потеряла после Второй мировой войны. Это было уважаемое место, сюда любили захаживать Эрнест Хемингуэй, Эзра Паунд и Джеймс Джойс. Джордж Уитмен, владелец книжной лавки Le Mistral (1951 г.), немного поразмыслив отдал дань уважения славному прошлому когда-то культового места и в 1964 году дал ей уже всем известное имя Shakespeare and Company.


В Аргентине, в здании театра Grand Splendid, «приютился» книжный салон El Ateneo Grand Splendid ( Буэнос- Айрес). Здесь есть все для комфортного времяпровождения книгоманов: пианист, кафе и 120 тысяч книг!



На 5 месте вновь старушка Франция с уютной лавочкой в Лионе Le Bal des Ardents. Милое место в самом центре города, неподалеку от Пляс де Терро часто посещают любители поэзии, искусства, классической литературы.


В Канаде (Дартмут) есть необычно оформленный магазин John W. Doull, где у книг есть не только дома-полки, но и настоящие круглые окошки.


На почетном 7 месте Страна восходящего солнца и книжный детский рай Kid’s Republic в Пекине. В сказочной обстановке, созданной архитектурным бюро SAKO Architects, малыши могут наслаждаться детскими книгами.



Один из самых старых (1818г.) представителей неординарных книжных лавок португальский Livraria Lello & Irmão напоминает скорее музей.



Не рядовой Lutyens & Rubinstein — лондонский денди предлагает огромный выбор литературы своим посетителям и радует туристов.


В городе Ангелов есть The Last Bookstore оригинально оформленный местной богемой в стиле стимпанк.


В Лиссабоне любителям литературы обязательно стоит посетить книжную лавку Ler Devagar.


В Бразилии книголюбов порадует Livraria da Vila в Сан-Паулу.


Шотландцы создали необычный книжный секонд-хенд Leakey’s Secondhand Bookshop, в городке Инвернесс, сотни тысяч книг встречаются здесь с новыми владельцами.


В бельгийском Брюсселе расположен ресторан для книголюбов Cook & Book, в теплое время года предлагающий своим посетителям просмотр кинолент под открытым небом.



Еще одна достопримечательность ждет почитателей литературы в The Bookworm, (Пекин). Здесь можно провести целый день: книжный магазин, библиотека, ресторан, бар и концерты, даже собственный литературный фестиваль.


В романтичной Венеции есть книжная лавка Libreria Acqua Alta — «Большая вода». С забавными стилизованными прилавками: ванной и гондолой, ассортимент книг представляет все страны мира.


В британском Алнвике в здании бывшей железнодорожной станции расположен культовый Barter Books с буфетом и камином. «Keep calm and carry on» — их подарок миру.


Еще один представитель необычных магазинчиков из Лиссабона, самого почтенного возраста (1732 г.) The Bertrand Bookstore – положил начало целой сети книжных лавок.


Замыкает рейтинг кафе из Мехико — El Péndulo, в котором есть все для любителей книг.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии