История тульского пряника

Первое упоминание о прянике было в 1686 году. Еще много веков назад пекари выпекали пряники с различными рисунками к торжествам и простые – для повседневной трапезы. Пряники были разные – с начинками и без, из муки разных помолов.



Первым предприятием, выпускающим пряники, была небольшая фабрика Василия Серикова в Туле. Василий не только сам пек и украшал пряники, но и подрядил всю свою семью. А рядом с фабрикой он открыл ароматный магазин, где свежие пряники покупали жители Тулы. Известен также кондитер Петр Козлов, который придумал новый способ упаковки пряников. Он оформлял каждый товар в красивую жестяную коробку. Покупателям очень нравился такой способ упаковки.


После революции 1917 года пряники исчезли из Тулы, все фабрики были разбиты. Только в 1930-е люди снова услышали о любимом лакомстве. После войны было решено заново построить множество фабрик по производству пряников, но многие кондитеры уже умерли, а рецепта никто не знал. И только Степан Севастьянов оказался тем человеком, который ранее работал на фабрике и помнил рецепт от начала и до конца. Благодаря ему мы знаем настоящий вкус пряника.


В Туле есть не только пряники, но и прекрасная природа. Если вам не нравится экология Москвы, вам хочется иметь свой дом за городом, то деревня Белугино — это то, что вам подойдет. Заходите на сайт www.vbelugino.ru и узнавайте больше!
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии