Фото Гоа 1970-1980-х годов: хиппи, нудисты и атмосфера свободы

Многие путешественники отмечают волшебную атмосферу штата Гоа в Индии. Вроде бы и море не самое чистое, и грязь есть, а ощущение рая не отпускает месяцами после поездки. Давайте узнаем, как же так получилось, что Гоа стал райским местечком для совершенно разных людей со всего мира.


Говорят, что бог Вишну создал бесконечный прекрасный берег Гоа для того, чтобы заниматься медитацией и созерцать красоту мира. Чтобы жажда не мучала во время занятий, он посадил множество кокосовых пальм на берегах, а чтобы не страдать от жары, он вырастил несколько огромных баньянов, в тени которых можно укрыться в полдень. Вскоре главный бог Индии Шива узнал об этом месте и скорее поселился здесь, наслаждаясь теплом и морем. Так гласит легенда, а теперь давайте обратимся к фактам.


После того, как Индия получила независимость от Великобритании в 1947 году, а также от Португалии в 1961 году, штат Гоа стал официально считаться территорией Индии.


В конце 1960-х годов в США резко появилась мода на Индию и медитации: группа the Beatles ездила в Индию на долгие месяцы, а затем, под впечатлением от природы и музыки этой страны, записала несколько альбомов с необычным звучанием. Многие музыканты начали учиться игре на ситаре, в моду вошли яркие наряды и поклонение богу Кришне.


В 1970-х годах первые хиппи поехали и пошли пешком в Гоа, образовав своеобразную тусовку на пляжах Вагатора и Анджуны. В Гоа люди могли загорать голышом, курить и употреблять защищенные вещества, медитировать и наслаждаться общением с себе подобными. Население штата с любопытством наблюдало за голыми светловолосыми людьми, не вмешиваясь в их быт. Появилась традиция среди европейцев и американцев приезжать в Гоа на сезон (с ноября по апрель), затем уезжая обратно к себе домой. Приезжали целыми семьями с детьми, объединяясь в общины семей.


С каждым годом все больше хиппи приезжало в Индию ради невероятной атмосферы. В 1980-х годах вместо танцев под луной у костра появились невероятные вечеринки Полной Луны (Full Moon Party) с электронной музыкой и героином, заботливо поставляемым с севера Индии. Тогда же жители Гоа начали обращаться в суд, чтобы прекратить этот «наркоманский рай» и дать возможность им спать спокойно. Власти запретили любой шум на открытом воздухе после 22 часов вечера. Это правило действует до сих пор.


Сейчас кроме хиппи в Гоа часто ездят туристы из России и других стран, которым в турфирме предложили полный пакет за 500 долларов: Индия славится низкими ценами на все. Несмотря на то, что первый отель люкс-категории в Гоа был построен аж в 1971 году, только 10-15 лет назад этот штат стал популярнейшим местом для отдыха туристов со всего мира. Глядя на старые фото Гоа, даже не верится, что здесь были пустынные пляжи — сейчас все они застроены кафешками, предлагающими шезлонги и разнообразную еду.


Несмотря на большое количество туристов, в Гоа все также можно найти странных персонажей, а также уединенные места. Гуляешь по пляжу Арамболя, а тебе навстречу идет загорелый татуированный дедуля лет 70, улыбающийся солнцу и вспоминающий о беззаботной хиппи-молодости…


Все фотографии сделаны одним из первых хиппи на Гоа, Санни Шнайдером (Sunny Schneider) в период с 1975 до 1983 года.







































В избранное0
2 комментария
+
0
Как интересно увидеть такие старые фото на этом курорте.
  • 6 марта 2015, 17:42
+
0
Докладываю: в 2015 всё выглядит так же! Вагатор 1 в 1 такой же.
  • 6 марта 2015, 18:12
Войдите чтобы писать комментарии